О бриллиантах Тренды

Камень апреля — бриллиант

Бытует мнение, что бриллианты — лучшие друзья девушек. Они вошли в моду в XX веке благодаря рекламным усилиям известной алмазной компании De Beers, чья маркетинговая стратегия по продвижению украшений с бриллиантами как неизменных атрибутов вечной любви и роскошной жизни была признана самой успешной кампанией прошлого века.

Бриллиант — один из самых любимых и желанных камней современных женщин, и о нем нам известно многое. В этом месяце, чтобы рассказать о камне-талисмане, мы сделали подборку из 25 интересных фактов о бриллианте, и надеемся, что Вы откроете для себя что-то новое.

  • Если Вы думаете, что украшения с бриллиантами есть почти у каждой, Вы ошибаетесь. Оказывается, если они у Вас есть, Вы входите в 1% счастливиц во всем мире! И меньше одного процента женщин в мире имеют украшения с бриллиантами, общий вес которых составляет хотя бы 1 карат.
  • Первым в истории помолвочным кольцом с бриллиантами было кольцо, которое в 1477 году эрцгерцог Максимилиан Австрийский преподнес в дар своей возлюбленной Марии Бургундской в знак искренности намерений. Кольцо, инкрустированное россыпью маленьких бриллиантов в форме буквы «М», заложило на Западе свадебную традицию среди обеспеченных семей праздновать помолвку с дарением помолвочных колец.
  • Греческий философ Платон писал об алмазах как о живых сущностях, скрывающих в себе небесные духи. Для современного человека это может прозвучать странно, но античные греки и римляне ценили бриллианты намного выше их нынешней коммерческой стоимости, почитая эти минералы за слезы богов. Существует легенда, что кончики стрел Купидона украшали именно алмазы.
  • Несмотря на то, что сегодня алмазы чаще всего ассоциируются с роскошью и ювелирными украшениями, первоначально ими пользовались отнюдь не в декоративных целях. Физик из Гарвардского университета обнаружил, что древние китайцы использовали этот минерал еще 4000 лет тому назад для шлифовки церемониальных и похоронных топоров.
  • По мнению ученых, алмазы — сверстники нашей планеты, их рождение проходило глубоко в недрах Земли, под немыслимым давлением; самым старым алмазам из когда-либо обнаруженных — более 4 миллиардов лет, а большинству — от 1 до 3,3 миллиардов. Первые алмазные шахты существовали в Индии еще 3000 лет тому назад.
De Beers
  • Природные алмазы формируются на глубине от 140 до 190 километров под землей, внутри литосферы. Когда магма при вулканических извержениях пробивается к поверхности Земли, алмазы транспортируются по вулканическим каналам в зону досягаемости для добычи. Драгоценные минералы спрятаны внутри пород, которые образуются, когда магма остывает. Чтобы добыть хотя бы один карат бриллиантов, необходимо выкопать около 250 тонн земли.
  • Считается, что некоторые алмазы имеют космическое происхождение и могли образоваться в межзвездной среде. Так, алмазы карбонадо, в основном найденные в Африке и Южной Америке, являются осколками астероида, упавшего на Землю примерно 3 миллиарда лет назад. Это уникальные камни, они не используются в качестве вставок для украшений, содержат высокий уровень графита и являются довольно пористыми, но могут применяться для огранки и полировки черных бриллиантов.
  • На Сатурне и Юпитере бриллианты сыпятся прямо с неба. Алмазный дождь — это не метафора и не фантастика, а вполне естественный процесс. Все дело в химическом составе атмосферы этих планет. В верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера молнии превращают метан в сажу, которая под действием давления сильно спрессована и падает на поверхность планеты, превращаясь в полете в графит и затем в алмазы.
  • В 2004 году астроном Трэвис Меткалф (Travis Metcalfe) открыл настоящую бриллиантовую звезду — небесное тело, находящееся в 50 световых годах от Земли. Спрессованное ядро старой звезды представляет собой самый настоящий космический алмаз (углерод+давление). Звезду назвали Люси (Lucy) в честь знаменитой песни британской рок-группы The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds».
  • В США в штате Арканзас есть государственный парк «Алмазный кратер» (Crater of Diamonds), где можно попробовать найти свой собственный алмаз. Это восьмой по величине известный алмазоносный вулканический кратер на планете и отличный источник белых, коричневых и желтых алмазов. Здесь также встречаются аметисты, гранаты и другие драгоценные камни, что делает это аттракцион очень привлекательным для туристов, даже если вы не выкопаете бриллиант. В этом месте было найдено много крупных бриллиантов. Самым впечатляющим и самым большим алмазом, когда-либо обнаруженным в Соединенных Штатах, был Дядя Сэм — белый бриллиант весом 40,23 карата, найденный в 1924 году.
Chanel
  • Ученые полагают, что в нормальных условиях алмазы могут существовать вечно. Они имеют самую высокую температуру плавления. Нагревание алмаза до 700 ℃ его растопит. Чтобы уничтожить драгоценный камень, понадобится температура в 1000 ℃. Сгорая, минерал превращается в углекислый газ.
  • Алмазы состоят из углерода, сжатого под большим давлением в недрах Земли. Но кристаллическая решетка графита в карандаше почти идентична бриллианту в Вашем обручальном кольце. Графит также состоит из 100%-го углерода, как и бриллиант, но кристаллы в нем расположены по-другому, делая графит непрозрачным и достаточно мягким, поэтому его легко разрушить при незначительном давлении.
  • Не из всех добытых алмазов можно сделать ювелирные изделия. Около 80% алмазов используются в промышленности, при изготовлении различных инструментов, в том числе медицинских, например, хирургических скальпелей с алмазными лезвиями, и только 20% минералов проходят огранку, превращаясь в удивительной красоты бриллианты, и попадают на витрины ювелирных магазинов. Благодаря своей популярности, алмазы добываются в огромных количествах каждый год, в среднем на поверхность ежегодно выводится 130 миллионов карат (около 28 000 тонн). Еще 110 000 тонн синтетических алмазов производится каждый год в лабораторных условиях.
  • Трэйси Холл (Tracy Hall), создавший технологию производства синтетических алмазов для промышленной корпорации General Electric, заработал для своей компании миллиарды долларов. Самое нелепое в этой истории то, что за свой прорыв изобретатель получил вознаграждение в размере всего лишь 10 долларов.
  • Алмаз — не самое твердое вещество, известное человечеству. Он является самым твердым природным минералом из всех существующих, которые мы используем (10 по шкале Мооса — максимальная!), и всегда считался эталоном прочности, поскольку в 58 раз тверже любого другого природного материала. Однако самым прочным был признан лабораторно созданный в 2006 году гипералмаз (hyperdiamond).
  • Как не парадоксально это звучит, алмазы могут быть довольно хрупкими и при нужном расположении их можно расколоть одним ударом. Но не беспокойтесь о том, что бриллианты в украшениях можно так легко повредить — для того, чтобы разбить бриллиант на более мелкие части, нужны специальные знания и анализ внутренней кристаллической структуры камня.
  • Международная система оценивания бриллиантов называется «4С». Классификация включает такие параметры: Carat (вес/масса), Color (цвет), Cut (качество и форма огранки), Clarity (чистота и прозрачность, наличие или отсутствие вкраплений). Окончательная цена камня зависит от общей оценки показателей, которые определяют его ценность и значение.
Варианты огранки бриллиантов
  • Самая знаменитая форма огранки алмаза так и называется «бриллиантовой» и на сегодняшний день имеет более 58 разновидностей. Общий стандарт был задан в 1919 году, когда математик Марсель Толковский (Marcel Tolkowsky) в своей книге, посвященной исследованию отражения и преломления света в бриллианте (Diamond Design: A Study of the Reflection and Refraction of Light in a Diamond), вывел идеальную формулу и описал правила создания совершенной огранки, гарантирующей высочайшую степень сверкания алмаза. До тех пор общих стандартов не существовало, и каждый огранщик обрабатывал алмазы по-своему. Сегодня бриллиантовая (круглая) форма огранки считается самой дорогой и применяется также при обработке других драгоценных и полудрагоценных камней.
  • Во многих столичных городах мира имеются свои алмазные рынки. Например, большинство необработанных алмазов попадают в Антверпен (Бельгия), который негласно называют «алмазной столицей мира». После завершения всего процесса производства примерно 80% бриллиантов в мире попадают в Нью-Йорк для последующей продажи.
Tiffany & Co.
  • Алмазы бывают очень разных цветов: традиционные белые, самые редкие голубые и синие, как знаменитый алмаз Hope Diamond, очень популярные розовые, желтые и коричневые. Когда-то считалось, что последние два цветовых варианта являются менее ценными, чем камни классических белых, розовых и голубых оттенков. Однако реклама сделала свое дело, и теперь они не менее популярны остальных.
Tiffany & Co.
  • Самый крупный белый алмаз в мире — Куллинан («Звезда Африки»), и до огранки он весил целых 3106,75 карата. Алмаз обнаружили в 1905 году в Южной Африке близ города Претория. Камень был разбит на несколько частей, и самый знаменитый его осколок огранен в форме слезы. А самый крупный ограненный бриллиант в мире — «Золотой юбилей» (Golden Jubilee Diamond), но в отличие от «Звезды Африки», он имеет коричневый цвет и весит 545,67 карата. Алмаз был обнаружен в 1986 году, и до обработки весил 755,5 карата. Сейчас он находится во владении короля Таиланда. В то же время, корона британской королевы Елизаветы II украшена вторым в мире по величине белым бриллиантом, который называется Кохинор.
  • Есть две официально признанные бриллиантовые свадьбы. Таковыми считаются 60-я и 75-я годовщины.
  • В 2008 году физики Национального автономного университета в Мехико (National Autonomous University of Mexico) открыли способ изготовления синтетических алмазов из текилы. Полученные кристаллы пригодны для использования в промышленных целях (в радиометрических приборах, режущих инструментах). Единственный минус — технология не позволяет создавать крупные образцы для ювелирных изделий. Ранее мы писали об алмазе, выращенном в лаборатории из кристалла Pepsi.
  • При желании и финансовых возможностях можно превратить в небольшой искусственный бриллиант пепел усопших родственников или питомцев. Такую услугу предлагают некоторые американские компании.
  • Напоследок стоит отметить, что бриллианты в наше время стали довольно спорной инвестицией. Учитывая то, как сильно развита промышленность по их добыче, и как переполнен алмазный рынок, легко предположить, что в случае массовых распродаж цены на этот камень упадут крайне низко. Бриллианты давно перестали быть редким и уникальным украшением, и Вам точно не удастся продать их дороже, чем цена, по которой они были приобретены в магазине. Конечно, если речь не идет об уникальных экземплярах с известными именами. Алмазы на самом деле не такие уж ценные и редкие минералы, как нам внушили маркетологи упоминаемой выше южноафриканской корпорации De Beers, создавшие мнимую шумиху и повышенный спрос на ювелирном рынке, начиная с 1938 года. До этого времени бриллианты были популярны не более, чем другие драгоценные камни.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.