О бриллиантах Тренды

Алмазы раскрывают свои новые тайны

В каждом бриллианте — частичка океана! Неужели, спросите Вы?! Речь идет о голубых и синих алмазах, которые так ценятся на ювелирном рынке, и завораживают своей глубиной и цветом.

Сегодня кажется, что науке известно все о драгоценных камнях в целом и об алмазах в частности. Но недавно ученые смогли разгадать еще одну тайну этих самых ценных в современном мире камней. Как оказалось, «лучшие друзья девушек» происходят из глубин нашей планеты куда большей, чем считалось ранее.

До недавнего времени ученые полагали, что большинство алмазов образуются в верхней мантии, непосредственно под континентальной корой, на глубине от 150 до 200 километров от поверхности. В более редких случаях эти минералы могут образовываться ниже, предположительно на глубине от 360 до 750 километров. Однако, по словам авторов нового исследования, до сих пор не было подтверждено, что алмазы происходят из более глубоких слоев Земли.

«Алмаз Хоупа»

Ученые из Геммологического института Америки (GIA) заявили, что нашли этому доказательство. С помощью спектрометра было изучено несколько крупных алмазов, в том числе известный 44,5-каратный голубой «Алмаз Хоупа», который хранится в музее Смитсоновского института в Вашингтоне, в результате чего исследователи обнаружили в составе алмазов остатки минерала под названием бриджманит (второе название — перовскит).

Это самый распространенный минерал на Земле — он составляет не менее 38% от всего объема планеты, однако большинство людей никогда не слышали о нем. Бриджманит — основной элемент земной мантии, залегает, по предположению ученых, на глубине 670-2900 км, вплоть до края земного ядра. Этот минерал также находят в упавших метеоритах. Но на поверхности земли он полностью отсутствует, что усложняет изучение его кристаллической структуры.

Бриджманит не присутствует ни в верхней мантии, ни на поверхности, — рассказывает Эван Смит из GIA. — То, что мы наблюдаем в алмазах, когда они достигают поверхности, — это не непосредственно бриджманит, а минералы, оставшиеся, после того, как он разрушается при понижении давления. Обнаружение этих минералов в алмазе означает, что сам алмаз должен был кристаллизоваться на глубине, где существует бриджманит, а это очень глубоко в недрах Земли.

Еще более интересное открытие, которое сделали ученые, касается окраски алмазов. Голубой и синий цвет минералов, который присущ сверхглубоким алмазам, связан с содержанием бора, который, в свою очередь, происходит со дна океанов. В связи с тектоническими движениями плит бор опускается на сотни километров вниз, в мантию, где он принимает участие в формировании алмазов.

Кольцо с голубым бриллиантом Ширли Темпл

Это показывает, что существует огромный маршрут рециркуляции, который уносит элементы с поверхности Земли вниз, а затем иногда возвращает красивые алмазы на поверхность, — констатирует Эван Смит.

Теперь мы с уверенностью можем о бездонной глубине, таящейся не только в синих, но и во всех бриллиантах, сверкающих на пальчиках их обладательниц.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.