Ювелирные украшения – не просто прихоть современной женщины, они являются частью истории и культуры народа. Вы согласитесь с этим утверждением, побывав в Музее исторических драгоценностей Украины. Если Вы еще не были здесь, советуем посетить Музей. Его уникальная коллекция никого не оставит равнодушным.

Здание Музея исторических драгоценностей Украины

Музей исторических драгоценностей – это филиал Национального музея истории Украины. Он был открыт для посетителей в январе 1969 года, хотя некоторые его экспонаты были представлены публике еще в 1899 году. А с 1975 года Музей осуществляет международную выставочную деятельность в странах Европы, США, Канаде, Японии.

Музей находится в Киеве по адресу ул. Лаврская, 9, корп. 12 на территории Киево-Печерской лавры.

Чем же он нам интересен? Его называют музеем-сейфом, потому что здесь хранятся сокровища из драгоценных металлов, которые, к тому же, представляют историческую и культурную ценность.

Большую часть экспонатов Музея составляют материалы археологических раскопок курганов, в которых находят украшения оружия и уздечек, одежды и ритуальных вещей, которые отражают культуру киммерийцев, скифов и сарматов, живших на территории современной Украины с ІX в. до н.э. до IV в. н.э.

Особенно знамениты сокровища скифского кургана “Толстая могила”, где была найдена известная всем “Золотая пектораль” – царское нагрудное украшение с изображением сцен из жизни скифов-кочевников. По словам дирекции Музея, она является главным его сокровищем.

Золотая пектораль

В экспозиции представлены изделия ювелирного производства греческих городов-колоний, основанных в Северном Причерноморье в VII-V вв. до н.э., а также разнообразные украшения эпохи средневековья – с IV по XIV вв., которые принадлежат культурам различных племен, населявших нашу землю в былые времена, – гуннам, аварам, печенегам, половцам, монголо-татарам.

Старинные золотые украшения

Большой интерес представляют изделия восточнославянских ювелиров VI-VIII вв. и мастеров Киевской Руси ІХ-ХІІІ вв. Особенно современным модницам понравятся украшения, которые очень напоминают браслеты и шармы таких известных брендов, как Pandora, Trollbeads, OHM. Они выполнены из серебра в форме бусин, нанизанных на основу.

Правда, это не браслеты, а серьги, украшенные круглыми подвесками. Сегодня нам более привычны именно браслеты такого типа. Но, безусловно, приятно осознавать преемственность современных ювелирных традиций.

Браслет с шармами Pandora

В экспозиции Музея представлены изделия декоративно-прикладного искусства XVI-XX вв. работы украинских, российских, среднеазиатских, закавказских и западноевропейских ювелиров и уникальная коллекция еврейского культового серебра XVIII – XX вв., а также работы современных украинских мастеров-ювелиров.

Более подробно с экспозицией Музея Вы сможете ознакомиться самостоятельно, найти что-то особенное лично для Вас.

Музей работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 16.45. Выходной день – понедельник. Ближайшая станция метро – “Арсенальная”.

One thought on “Музей исторических драгоценностей. История и современность”

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *