Родий – благородный металл платиновой группы, самый редкий драгоценный металл в мире. Сегодня он дороже золота и платины, и крайне востребован в промышленности.

Цены на родий подскочили на 32 процента за месяц. Сейчас стоимость унции этого ценного металла составляет около 7925 долларов – максимум с 2008 года.

За последние четыре года родий вырос в цене в 12 раз, значительно опередив все основные виды сырья. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на исследование Bloomberg.

Отмечается, что рост цен связан с растущим спросом со стороны автомобильного сектора. Этот драгоценный металл используют в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов.

Как и палладий, металл добывается как побочный продукт платины и никеля, но это гораздо меньший рынок, и поэтому он подвержен значительным колебаниям цен при изменении спроса или предложения.

Эксперты предполагают, что в 2020 году стоимость родия подскочит до 10 тысяч долларов за унцию и побьет рекорд 2008 года.

Крупнейшим добытчиком родия является Южно-Африканская Республика – на нее приходится 80% добычи. Также этот драгоценный металл добывают в Зимбабве, Северной Америке, России и других странах.

В родий инвестировать гораздо сложнее, чем в другие драгоценные металлы. Он не торгуется на биржах, рынок слитков или монет слишком мал по сравнению с золотом или серебром, и большинство сделок заключаются между поставщиками и промышленными покупателями. Мировое производство составляет чуть более десятой доли производства платины или палладия.

Напомним, что родий активно используется в ювелирном деле. Украшения из золота и серебра покрывают тонким слоем родия толщиной 0.1-25 мкм для придания им износоустойчивости, твердости изделия, защиты от повреждений, царапин и окисления, а также в художественно-декоративных целях. Также родий добавляют в качестве легирующей, укрепляющей добавки в платину и палладий.

SOVA Jewelry
Золотое кольцо с бриллиантами и родированием из коллекции Glow

Холодный белый цвет родия подчеркивает блеск с бриллиантов, фианитов и других вставок; производители давно используют это покрытие в сочетании с драгоценными камнями и их аналогами, поэтому золотые украшения с родированием для нас достаточно привычны.

В последнее время особой популярностью пользуются серебряные украшения с покрытием родием. Визуально их сложно отличить от золотых, к тому же, серебро с таким покрытием не подвержено окислению, и украшения долго сохраняют свой изначальный вид.

Киевский ювелирный завод
Серебряные серьги с дымчатым кварцем и родированием, лимитированная коллекция от “Морион”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *