Американская исследовательская и управленческая консалтинговая компания Bain & Co. по заказу Антверпенского всемирного алмазного центра выпустила Global Diamond Report за 2019 год.

Ежегодно публикуемый отчет оценивает выручку в данной отрасли и общий объем добытых алмазов, а также анализ динамики цен на алмазы и потребительского спроса на ювелирные изделия с бриллиантами за последние 12 месяцев. Он также делает прогнозы на будущий год.

Согласно последнему отчету, выручка от добычи полезных ископаемых в этом году снизилась на 10%-25% из-за одновременного большого объема добычи – около 142 млн. карат – и снижения потребительского спроса. Это объясняется как геополитической и макроэкономической напряженностью, так и недостаточной маркетинговой поддержкой, особенно для небрендовых и недорогих ювелирных изделий.

Мировые продажи ювелирных изделий с бриллиантами сократились на 2 процента, что стало следствием снижения спроса в США и Китае.

SOVA JEWELRY
Колье из белого золота с бриллиантами, коллекция Glow,
арт. 719169820201, цена со скидкой 24144 гривны

Прогнозы экспертов на 2020 год более оптимистичные, хотя возврат к привлекательным для отрасли ценам периода до 2019 года маловероятен. Крупные производители алмазов не объявили о существенном сокращении плана добычи, и значительный рост розничной торговли в 2020 году не ожидается, так как потребители готовятся к глобальной рецесcии. Восстановление отрасли возможно в 2021 году в связи с закрытием шахт.

Ювелирная фирма «Листаль»
Золотое кольцо с бриллиантами, арт. dg10101.3
diamond-gallery.com.ua

Между тем, рынок выращенных в лабораторных условиях алмазов расширился на 15%-20% процентов благодаря росту производства китайских и индийских компаний и потребительскому спросу на более дешевые лабораторные камни.

Сегодня эко-тренды прослеживаются во многих сферах, и, в том числе, продолжают захватывать модную индустрию. Отказ от натурального меха и кожи длиться не одно десятилетие. А не так давно появилась мода на выращенные бриллианты.

Когда один из столпов алмазного рынка – корпорация De Beers – в сентябре 2018 года объявил о запуске нового розничного бренда Lightbox Jewelry, модный мир был потрясен этой новостью. “Доступный люкс” от De Beers предлагал украшения с выращенными в лаборатории цветными бриллиантами.

Фото mining.com

Компания, с присущей ей прозорливостью, таким образом отреагировала на “вызов времени” – запрос потребителей на элитные украшения по доступным ценам, запрос на покупку украшений без повода, ради удовольствия, разнообразия, более модные по дизайну.

Lightbox Jewelry

Инициатива De Beers вызвала неоднозначную реакцию в ювелирном сообществе и среди потребителей. Но, поскольку новая концепция как нельзя лучше вписалась в современную картину мира, где, с одной стороны, идет борьба против загрязнения планеты, а с другой – изменились запросы преимущественного большинства покупателей ювелирных изделий, рынок выращенных бриллиантов показал свой рост, и появление других брендов, которые предлагают украшения с ненатуральными бриллиантами, стало вопросом времени.

Сегодня новый эко-тренд поддерживают как знаменитости, так и члены королевских семей. На один из первых официальных выходов в этом году герцогиня Сассекская Меган Маркл, надела клаймбер-серьгу на всё ухо. Жена принца Гарри стала первой особой из всех королевских семей, которая впервые в истории официально появилась на публике в украшении с выращенными бриллиантами.

Меган Маркл в моносерьге Kimai

Моносерьга от бельгийского бренда Kimai стоит 555 долларов и выглядит модно и стильно. Серьга из 18-каратного золота украшена бриллиантами, выращенными в искусственных условиях.

Наши алмазы имеют ту же чистоту и качество, что и добытые. На самом деле, они идентичны во всех отношениях, кроме одного – алмазы Kimai намного добрее к планете. Добыча алмазов портит землю, тратит впустую воду и загрязняет воздух, а также осложняет жизнь местных сообществ, где находятся шахты. Поэтому, выращивая алмазы в лаборатории, мы хотим помочь сделать мир более устойчивым, этичным и справедливым, – говорят в Kimai.

Kimai
Моносерьга FELICITY в желтом золоте с выращенными бриллиантами

Загрязнение окружающей среды вследствие добычи алмазов остается, как правило, вне поля зрения ювелирного сообщества. Тревогу бьют экологи и местные власти, которые непосредственно сталкиваются с результатами деятельности горнодобывающих компаний. Так, совсем недавно упоминаемая нами De Beers была обвинена экологическими организациями Канады в непредоставлении данных о показателях ртути на руднике Victor Diamond в провинции Онтарио. Своим решение суд поддержал позицию экологов, и в данное время судебное разбирательство продолжается.

Стоит отметить, что украшения с выращенными бриллиантами нацелены на совершенно другой рынок покупателей. Натуральные и искусственные бриллианты, по сути, не конкурируют друг с другом. Порядок цен на выращенные бриллианты совершенно иной. Доступными для массового покупателя их, конечно, не назовешь. Украшения с бриллиантом в один карат от флагмана отрасли De Beers обойдутся около 1000 долларов.

Выбор всегда остается за покупателем. Хотя опытные маркетологи могут незаметно подталкивать нас к тому или иному решению. Возможно, именно в этом кроется причина роста рынка выращенных бриллиантов. Или дело все же в экологической составляющей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *