Считается, что каждому месяцу года соответствует определенный камень, который принесет счастье и удачу человеку, рожденному в этом месяце.

Камнем января называют гранат – символ любви и верности. Ювелирные украшения, инкрустированные гранатами, были популярными у греков, скифов, персов, римлян. В Древней Греции эти камни называли «антракс», что в переводе означает «уголёк», в Древнем Риме – «карбункул», на Руси – «вениса», «червец» или «бечет». Последнее из перечисленных древнерусских названий граната соответствует арабскому названию «биджази».

Эти самоцветы носили с собой в качестве талисмана и символа любви, инкрустировали ними перстни и серьги, головные уборы, воинские доспехи и придворные одежды. Ними любовались и посвящали литературные произведения, как, например, повесть А.И. Куприна “Гранатовый браслет”, написанная в 1910 году.

КЮЗ
Комплект “Гранат”
КЮЗ
Кольцо из красного золота с пиропом, комплект “Гранат”,
арт. 6920147, цена 3315 гривен
КЮЗ
Серьги из красного золота с пиропом, комплект “Гранат”,
арт. 6930217, под заказ
КЮЗ
Колье из красного золота с пиропом,
комплект “Гранат”

Термин “гранат” ввел в обиход в 1270 году средневековый алхимик Альберт Магнус. Темно-красные кристаллы граната в породе напоминают зерна плода “финикийского яблока” – граната, отсюда и пошло название камня: с лат. granum – “крупинка”, “зерно”.

Традиционно под гранатом мы понимаем камень насыщенного красно-коричневого цвета. Но, на самом деле, в природе существуют гранаты разнообразных цветом. Не бывает только голубых и синих.

С 1803 года термин “гранат” применяется к целой группе минералов. В настоящее время в мире насчитывается около пятнадцати разновидностей граната. К ним относят: альмандин (бывает вишнёвый, малиновый, фиолетовый, буро-красный и даже чёрный), гроссуляр (светло-зелёный или желтоватого цвета), гессонит (разновидность гроссуляра медового или желто-оранжевого цвета), демантоид (редкая разновидность граната изумрудно-зеленого цвета), пироп (традиционный темно-красный), родолит (разновидность пиропа насыщенного розового цвета), спессартин (оранжевые) и уваровит (ярко-зеленого цвета), андрадит (красно-бордовый или коричневый гранат).

Несмотря на разнообразие цветов и составов, все разновидности граната имеют похожие физические и оптические свойства. Гранаты обладают различными видами блеска: от алмазного до смолистого, хорошо поддаются обработке. В некоторых обработанных камнях иногда проявляется эффект кошачьего глаза – астеризм. Твердость гранатов по шкале Мооса – 6,5-7,5, наиболее высокая – у альмандина, пиропа и спессартина.

SOVA JEWELRY
Серьги из красного золота с гранатом-пиропом,
коллекция “Акварель”, арт. 219139410101,
цена со скидкой 3919 гривен
SOVA JEWELRY
Колье из красного золота с гранатом-пиропом,
коллекция “Акварель”, арт. 719139410101, в размерах 40 и 45 см,
цена со скидкой 3874 гривны
“ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА”
Кольцо из белого золота с гранатами и топазами, арт. 15-000107455,
цена со скидкой 3530,77 гривны
“ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА”
Кольцо из красного золота с гранатом и бриллиантами, арт. 15-000114966,
цена 5022 гривны
“ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА”
Золотой кулон с гранатами, фианитами и цирконием куб., арт. 15-000082457,
цена со скидкой 4570 гривен
КЮЗ
Браслет из красного золота с пиропами,
арт. 6962000, под заказ

Наиболее распространенным в ювелирном деле является пироп, прозрачные кристаллы которого относятся к драгоценным камням. В переводе с греческого языка «пирос» означает «огонь», «пиропос» – «подобный пламени». 

Прозрачный пироп в бриллиантовой огранке называют благородным гранатом. Гранят пиропы и другими способами, в том числе и огранкой сердце, кабошон. Украшения с гранатами делают как в золоте, так и в серебре. Особенно популярен сегодня белый металл оправы для гранатов – белое золото или серебро с родированием.

Пироп – верный спутник алмазов, часто он образует включения в этих камнях. Родиной пиропа считается Чехия, где в средние века открыли его многочисленные месторождения. Кроме того, пиропы добывают в США, Бразилии, Австралии, Аргентине, Норвегии, Якутии, Украине, Монголии, Италии. Родолиты добывают на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Танзании, Индии.

КЮЗ / “Морион”
Серебряные серьги с пиропом, арт. 9632980,
цена 1523 гривны
Kochut
Комплект “Грация”, серебро, родирование, гранаты,
цена серег 335 долларов, кольца – 135 долларов
Kochut
Кулон “Мартовская веточка”, белое золото, гранат,
цена 242 доллара
Kochut
Кулон “Феникс”, серебро, оксидирование, гранат,
цена 265 долларов
Kochut
Серьги “Стихии чувств”, серебро, оксидирование, гранаты,
цена 220 долларов

Традиционно считалось, что гранат – это солнечный камень, рождающийся лишь в знойных странах Восточной и Южной Африки, а также на побережье Индийского океана. Этот миф рассеялся, когда в Богемии была организована добыча и экспорт пиропов в европейские страны. В XVI веке, во времена чешского императора Рудольфа II, добыча граната достигла расцвета. Интересно, что в чешском городе Турново есть музей с более чем 500 экспонатов, одна из экспозиций которого рассказывает о всех этапах добычи граната.

Оказывается, гранаты не боятся северных холодов. Об этом говорил ещё великий М.В. Ломоносов. А известный минералог В.М. Севергин в своих трудах отмечал еще в 1805 году, что жители побережья Ладожского озера часто собирают вишнёвые альмандины. Кроме того, альмандины встречаются в Мурманской области, на Кольском полуострове и в Якутии, на Урале и на Байкале.

Kochut
Серьги-пуссеты “Солнечный лес”, желтое золото, гранаты,
цена 490 долларов
Kochut
Кулон “Древо мироздания”, желтое золото, аметисты, рубины, гранаты, цена 525 долларов
Kochut
Кольцо “Цветочная тиара”, серебро, позолота, оксидирование, гранаты, цена 100 долларов

В Чехии темно-красные богемские гранаты по сей день считаются национальным достоянием. Самые старинные украшения с богемскими гранатами датируются X-XI веками. Во второй половине XVI века Прага стала европейским центром по обработке драгоценных камней, а в 1740 году королева Богемии Мария Терезия ввела монополию на добычу и обработку чешских гранатов. Мода на ювелирные украшения с гранатами появилась благодаря жене короля Богемии Франца Йозефа Елизавете.

Самые большие и интересные гранаты хранятся в музеях мира, в основном – в украшениях или как отдельные кристаллы. Например, в легендарной «шапке Мономаха» или Ордене Золотого Руна, одной из самых древних и почетных наград Европы, гранаты занимают самые почетные места в общей композиции.  Великолепный кристалл весом 6,21 карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень – весом 12,01 карата – хранится в Геологическом музее в Лондоне.

КЮЗ
Серьги из белого золота, пироп, бриллианты,
коллекция “Акценты”, арт. 3830244,
цена 29342 гривны
КЮЗ
Кольцо и подвеска из белого золота, пироп, бриллианты,
коллекция “Акценты”,
арт. кольца 3820146, цена 16451 гривна,
арт. подвески 3840126, цена 8801 гривна
КЮЗ / “Украинские самоцветы”
Серьги из желтого золота с пиропом,
арт. 6930172, под заказ
Kochut
Комплект “Нотр-дам”, белое и красное золото, гранаты,
цена серег 780 долларов, кольца – 480 долларов

Богатые коллекции изделий из пиропов хранятся в чешских  музеях. В городе Требниц экспонируется пироп весом 468 карат – самый большой гранат в мире, а также гарнитур из ожерелья, броши, серег, браслетов и кольца с использованием 460 крупных пиропов, который великий Гёте в возрасте 72 лет подарил Теодоре Ульрике Софии фон Леветцов. Хотя 18-летняя возлюбленная поэта так и не ответила на его чувства взаимностью.

В пражском музее великого чешского композитора Бедржиха Сметаны хранится ожерелье из крупных гранатов – подарок композитора жене и признание в любви после многих счастливых лет, прожитых вместе. Это ожерелье – одно из самых красивых и крупных в мире.

Именно гранат пироп является сегодня одним из наиболее часто привозимых сувениров из Праги.

КЮЗ / “Украинские самоцветы”
Брошь из желтого золота, пироп, цитрин, дымчатый кварц,
арт. 6970004, цена 47170 гривен
“ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА”
Кольцо из желтого золота с гранатами и фианитами,
арт. 15-000113663, цена 8021 гривна
“ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА”
Кольцо из желтого золота с гранатами и фианитами,
арт. 15-000108136,
цена со скидкой 6034,56 гривны

Гранат подделывают крайне редко, поскольку по своей себестоимости синтетически выращенный гранат дороже натурального камня.

Гранаты не любят ни высоких температур, ни резких температурных перепадов, поскольку так в них могут возникнуть трещины. Несмотря на то, что имеют достаточную твердость, их все же не стоит подвергать лишним перегрузкам. Перед активными действиями, домашними делами украшения с гранатами следует снять во избежание порчи. Ведь при этом камням можно нанести как механические, так и химические повреждения, что отрицательно скажется не только на внешнем виде драгоценностей, но и на их качестве.

Хранить гранаты, как и большинство драгоценных камней, рекомендуют отдельно, в шкатулке с защитным слоем и обернутыми в мягкую ткань. Таким образом Вы сможете избежать царапин как на гранатах, так и на других драгоценных камнях из своей коллекции.

КЮЗ
Браслет из белого золота с пиропом и бриллиантами,
арт. 3860009, под заказ

КЮЗ / “Украинские самоцветы”
Серьги из белого золота с родолитами и бриллиантами,
арт. 3734060, под заказ
“ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА”
Эксклюзивное коктейльное кольцо из белого золота с гранатами, топазами, сапфирами и бриллиантами,
арт. 15-000107522, цена со скидкой 100000 гривен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *