Фото irocks.com

Аметист называют камнем-талисманом февраля. Аметист является самой ценной разновидностью кварца, второго по распространенности минерала на планете, и хорошо известен со времен Древнего Египта. А в результате археологических раскопок было установлено, что использовался он в качестве декора еще в эпоху неолита.

В переводе с древнегреческого означает «непьяный» или «неопьяняющий», поэтому испокон веков он считался камнем, охраняющим своего хозяина от алкогольной зависимости. В древнем Риме камень называли «благославенным» и использовали для вина аметистовые чаши, считая, что камень не дает человеку выпить лишнего.

ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА
Золотое кольцо с аметистом и бриллиантами,
арт. 15-000106866, цена 32000 гривен
ЗОЛОТОЙ ВЕК
Золотые серьги с аметистами и фианитами,
арт. 50313/ам к, цена 7764 гривны

Название минерала связывают с древнегреческим мифом о нимфе Аметис, спасавшейся от посягательств бога виноделия Диониса. Ее покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень, который стал считаться амулетом против опьянения.

Существует и другая версия легенды, согласно которой бог виноделия Бахус рассердился на людей за то, что те стали забывать его и перестали почитать. Бахус решил, что тот человек, что встретится ему первым, непременно должен быть отдан на растерзание тиграм.

Но случилось так, что первой на пути у бога оказалась нимфа Аметис, и когда она увидела свирепых тигров, бросившихся на нее, то взмолилась богине Диане о спасении. Диана сжалилась над нимфой и обратила ее в камень. Когда же Бахус увидел, что произошло, то раскаялся и в отчаянии попытался воскресить нимфу. Он полил вином на камень, пытаясь вернуть в него жизнь, но все оказалось бесполезно – камень лишь изменил цвет, став ярко-фиолетовым.

ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА
Золотые серьги с аметистами и фианитами,
арт. 15-000118181, цена 11519 гривен
ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА
Золотое кольцо с аметистами, топазами и фианитами,
арт. 15-000114559, цена 10208 гривен

Как мы уже знаем, аметист является разновидностью кварца, в которой преобладают грани ромбоэдра. Кварц часто встречается на внутренних поверхностях жеод. Поэтому неудивительно, что в жеодах находят и аметисты. Аметисты представляют собой прозрачную форму диоксида кремния (SiO2). Обычно камень встречается в виде кристаллов и друз.

Цвет аметиста – фиолетовый, и может варьироваться от нежно-фиолетового до насыщенного сине-сиреневого, все зависит от примесей железа в минерале.

КЮЗ / Украинские самоцветы
Золотые серьги с аметистами, арт. 6930037,
цена 33600 гривен
КЮЗ / Украинские самоцветы
Золотое колье с аметистом, арт. 6940026,
цена 51800 гривен
СТОЛИЧНАЯ ЮВЕЛИРНАЯ ФАБРИКА
Золотые серьги-подвески с аметистами из коллекции IMAGIO,
арт. 106233А, цена 8250 гривен

Аметисты очень чувствительны к теплу. Камень может терять окраску под действием высоких температур: при 200 °C аметист сильно бледнеет, но может снова вернуть цвет при остывании; при 300-500 °C аметист становится бесцветным безвозвратно; а при температуре от 500 до 600 °C аметист приобретает ярко-желтый цвет и превращается в цитрин.

Твердость у аметиста средняя – 7 по шкале Мооса. Плотность также не велика и не превышает 2,65 г/см3.

KOCHUT
Серебряное кольцо “Пион”, аметист, родирование, желтое золото, арт. 1847, цена 145 долларов
KOCHUT
Серебряные серьги “Околдованный лес”, аметисты, фианиты, арт. 0710, цена 245 долларов

Действующие месторождения аметиста есть на территории Германии и Австрии. Самые качественные же камни ювелирного качества добывают на Урале, Цейлоне и, в больших объемах, в Бразилии, а также в Армении, Уругвае и на Мадагаскаре.

Одно из самых известных и старых (с XVI века) месторождений аметиста находится на Кольском полуострове и носит название «Мыс Корабль». Здесь добывают камни насыщенного сине-сиреневого цвета.

КЮЗ
Серебряные серьги из коллекции “Театральные сезоны”, цирконий куб., аметисты, топазы,
арт. 9631027, цена 5788 гривен
КЮЗ / Морион
Серебряное кольцо с аметистом,
арт. 9622021, цена 468 гривен
ЗОЛОТОЙ ВЕК
Золотые серьги-каффы с аметистами и топазами,
арт. 540059/01/0/5940, цена 6241 гривна
СТОЛИЧНАЯ ЮВЕЛИРНАЯ ФАБРИКА
Золотые серьги-подвески с аметистами и кварцем из коллекции IMAGIO,
арт. 106318А, цена 6320 гривен

Камню с древних времен приписывается множество лечебных и магических свойств. Считается, что аметист способен исцелить от головной боли (если его положить на голову), от простуды (если выпить воду, в которой перед этим сутки лежал камень), от бессонницы и даже нервных срывов. Также считается, что аметист помогает сконцентрироваться и способствует развитию памяти, при депрессии – воспрять духом, в отношениях – укреплению чувств, оберегает от искушений.

KOCHUT
Серебряный кулон “Сурья”, аметист, позолота, оксидирование, арт. 4026, цена 135 долларов

В Средние века аметист использовали в качестве лекарства, которое рассеивало сон, обостряло интеллект и защищало владельца от колдовства. Также считалось, что он приносит победу в бою.

Значение аметиста для влюбленных всегда было велико – они носили этот камень в перстне или кулоне, чтобы чувства никогда не охладели, а союз – не распался. Камень символизировал вечную любовь, которую не способна разрушить даже смерть. Легенда гласит, что святому Валентину, чей праздник мы с радостью отмечаем 14 февраля, принадлежал аметист с выгравированным Купидоном.

ЗОЛОТОЙ ВЕК
Золотые серьги с аметистами и фианитами,
арт. 540007/ам к, цена 13282 гривны
ЗОЛОТОЙ ВЕК
Золотое колье с аметистами и топазами,
арт. 60104/66191/01/0/5997, цена 11990 гривен

Аметист – камень мира и искренности. Существует мнение, что он способен помочь развить внутренний мир носителя, его интуицию и прозорливость.

Сегодня аметисты используют в качестве вставок при изготовлении самых различных украшений из золота и серебра – колец, серег, кулонов, браслетов, часто в сочетании с бриллиантами, топазами, цитринами. Камень одинаково красиво смотрится как в серебре и белом золоте, так и красном, и желтом.

Выбор украшений с аметистами в наших магазинах достаточно велик и разнообразен – от классики до минимализма. Ценовой диапазон украшений с аметистами также большой: можно подыскать украшение в серебре около 500 гривен и до нескольких десятков тысяч. Поэтому выбор, как всегда, за Вами!

ЗОЛОТОЙ ВЕК
Золотая брошь с аметистами, топазами, цитринами и фианитами,
арт. 4111/01/1/5483, цена 9134 гривны
ЮВЕЛИРНАЯ КАРТА
Золотое кольцо с аметистами, топазами, цитринами и бриллиантами, арт. 15-000113826,
цена со скидкой 33500 гривен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *