Долгосрочный анализ, проведенный Fancy Color Research Foundation (FCRF), показал, что цены на розовые бриллианты выросли более чем вдвое за последние десять лет, увеличившись на 116 процентов.

Эта цифра была усреднена по оптовым ценам на алмазы всех розовых цветов, интенсивности и размеров и была составлена ​​на основе данных о торговле, собранных в Гонконге, Нью-Йорке и Тель-Авиве.

Кольца De Beers с фантазийными цветными бриллиантами

За тот же период цены на голубые бриллианты выросли на 81 процент, а цены на желтые бриллианты выросли на 21 процент.

FCRF отслеживает информацию о ценах на голубые, розовые и желтые бриллианты с 2005 года. Его записи показывают, что цены на розовые бриллианты наиболее резко выросли между 2009 и 2014 годами и с тех пор достигли плато.

Между тем, цены на голубые бриллианты неуклонно росли с 2015 года, в то время как цены на желтые бриллианты оставались в основном стабильными с 2010 года.

Тем не менее, данные за четвертый квартал 2019 года показали фиксированные цены или умеренное снижение по всем трем цветам по сравнению с предыдущим кварталом и четвертым кварталом 2018 года.

Кольцо актрисы Ширли Темпл с голубым бриллиантом

Джим Паундс, член Консультативного совета FCRF, объяснил результаты “волновым эффектом, вызванным двузначным снижением [цены] в категории бесцветных [алмазов] в последние несколько лет”.

Он добавил, что FCRF ожидает, что цены на цветные бриллианты снова начнут расти в 2020 году из-за сокращения поставок.

Алмазный индекс фантазийных цветов, 2005 – 2019 гг., в котором отмечаются тенденции цен на розовые, голубые и желтые бриллианты. 
Источник: Fancy Color Research Foundation

С точки зрения добычи, в настоящее время мы испытываем нехватку высококачественного фантазийного цветного сырья, и поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее, – сказал Джим Паундс.

Крупнейший в мире источник розовых алмазов, шахта “Аргайл” в Западной Австралии, планируется закрыть в конце этого года, сократив поставки на 90-95 процентов. “Аргайл” также является основным источником голубых бриллиантов.

Редчайший бриллиант “Розовое наследие”

Шахта “Эллендейл”, которая также расположена в Кимберли и когда-то добывала половину мировых желтых алмазов, не работала в течение пяти лет. Канадская шахта Ekati, еще один источник желтых алмазов, недавно перешла из карьера в подземную добычу, что существенно сказалось на сокращении добычи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *