Pandora

В последние годы издания в сфере моды выделяют особую товарную группу украшений – demi-fine jewelry (название образовано от fine jewelry – “драгоценные украшения”), примерный перевод означает “полудрагоценная ювелирная продукция”, по сути, что-то среднее между дорогими ювелирными украшениями и бижутерией.

В статье на портале о моде Business of Fashion ссылаются на опыт известного американского интернет-магазина модной одежды и аксессуаров Net-a-Porter, который начиная с 2016 года все больший процент товарных запасов отводит продукции из этой перспективной группы украшений. Об этой же категории идет речь в статье портала Juvelirum под названием Bridge Jewelry.

Под термином bridge jewelry также понимают категорию украшений, заполняющую пробел между категориями “бижутерия” (costume jewelry или fashion jewelry) и драгоценные (в нашем понимании, «ювелирные» изделия) – fine jewelry. Сам термин как раз и возник от популярной английской фразы bridge the gap, что означает “заполнить пробел”, “ликвидировать разрыв”. Термин bridge был изобретен в середине нулевых производителями одежды. С его помощью они хотели описать маркетинговую нишу между дизайнерской и массовой одеждой.

Helena Sai

Сейчас употребляются оба термина, но более популярен первый – demi-fine jewelry, или demi-fine украшения в русскоязычной среде.

Самым близким нашим аналогом bridge jewelry и demi-fine jewelry может быть термин “ювелирная бижутерия”, где также используются качественные сплавы с золотыми и серебряными покрытиями, серебро с золотым покрытием или без него и неплохого качества натуральные и синтетические камни, бисер, а также жемчуг.

Samokish
Samokish

“Demi-fine” покупатель ищет аксессуар, в то время как покупатель драгоценной ювелирной продукции находится в поисках “важной покупки”, – предполагает Элибазет ван дер Гольц, директор по закупкам интернет-магазина Net-a-Porter.

Thomas Sabo

Demi-fine украшения заполняют пространство между дорогими ювелирными изделиями и бижутерией. В то время как дорогие ювелирные украшения обычно создают из драгоценных металлов и камней, и покупают по очень высоким ценам, часто как подарок или по особому случаю, бижутерия изготовляется из различных недрагоценных сплавов с использованием кристаллов и продается недорого в качестве модного аксессуара. Категория demi-fine украшений встроена между этими двумя группами, имеет лучшие качества обеих, которые устраивают покупателей, и растет со скоростью 6% в год.

Первая леди Елена Зеленская.
Деловой образ дополнен брошью с барочным жемчугом от Lake Studio

К категории demi-fine относятся самые разнообразные украшения, цена которых заметно ниже ювелирной “классики”, но все-таки выше, чем стоимость среднего бижутерного изделия. Основные материалы – серебро (в случае с которым чисто технически украшения сохраняют принадлежность к ювелирным), либо максимально качественная имитация золота – позолота или gold filled (полая форма из золота, которая наполняется другим металлом, обычно медью). В изделиях demi-fine активно используются вставки из полудрагоценных камней, что также приближает их к ювелирным.

Lita Jewelry

Demi-fine рынок активно развивается последние несколько лет, – комментирует Эмили Гордон-Смит, глава исследований в исследовательском агентстве Stylus. – Она популярна среди женщин 20-30 лет, которых мы называем “охотницы за роскошью”, и это действительно часть мирового тренда, связанного с желанием побаловать себя. Если раньше типичная покупательница из этой группы предпочитала брендовые сумки или обувь, то теперь эта любовь распространилась на область полу-люксовых украшений.

Jewelry Design School

Уникальность, персонализация и возможность миксовать и сочетать украшения – это те преимущества demi-fine украшений, которые влияют на развитие данной торговой группы.

Этот тип украшений позволяет покупателю создавать что-то свое, наслаивая украшения и превращая их в повседневные комбинации, – дополняет Эмили Гордон-Смит.

Lita Jewelry

Кроме того, под описание категории подходит продукция молодых марок украшений. Молодые дизайнеры не решаются использовать драгоценные металлы в своей работе из-за их дороговизны, таким образом восполняя спрос на оригинальные и доступные вещи ручной работы.

В целом, к категории demi-fine можно отнести украшения более современного и разнообразного по направлениям дизайна; например, это могут быть доступные линейки от именитых люксовых ювелирных дизайнеров и брендов.

Тренд не остался незамеченным крупными западными ритейлерами, такими как Selfridges, Barneys New York, Macy’s, которые размещают на своих площадях продукцию брендов demi-fine группы.

Samokish

Пока неясно, какой термин приживется в профессиональной среде, bridge Jewelry или demi-fine jewelry, и станет основным для отрасли в перспективе, но сам тренд на модные и при этом доступные ювелирные украшения, очевидно, будет только укрепляться.

Samokish

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *