Подвеска Tiffany c австралийским черным опалом, желтое золото. Статьи или видео публикуются каждый день после 18:00 по мск.
Подвеска Tiffany c австралийским черным опалом, желтое золото

Количество подделок, синтетики и имитаций выросло в разы. Опал, как и бирюзу, подделывают так часто и много, что мы перестали этому удивляться.

В чем же главные отличия природного опала от различных вариантов подделок? Рассказывает профессиональный геммолог, автор канала GEM STONES Ольга Меликян.

1. Внешний вид

Те, кто насмотрелся на природные опалы вживую, уже с трудом спутают их с синтетическим аналогом или имитацией (как правило, стекло). Причина – сам внешний вид камня.

Серьги Tiffany с благородными белыми опалами (природными), бриллиантами, резными сапфирами и изумрудами кабошонами, желтое золото. Подпишитесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))
Серьги Tiffany с благородными белыми опалами (природными), бриллиантами, резными сапфирами и изумрудами кабошонами, желтое золото

Благородные опалы ценят прежде всего за их опалесценцию, т.е. способность играть переливами цветов. Это возможно благодаря структуре опала: он состоит из глобул – более крупных частиц других элементов и основного застывшего раствора – кремнезема. Именно поэтому проявляется его красивейшая игра и переливы всеми цветами радуги.

При просмотре природного камня под разными углами можно увидеть, что переливы идут “из глубины” и постоянно меняются, основной цвет – одного оттенка, и лишь всполохи разных цветов.

У синтетики или подделок добиться такого эффекта не получается, образец всегда одинаково яркий, яркость проявляется не из глубины, а с поверхности камня, и совершенно нет в нем однородности.

Разнообразные синтетические опалы: под мексиканские, под болдер опалы и под благородные черные, на любой вкус. Видно, что все разноцветье идет от поверхности, а не изнутри.
Разнообразные синтетические опалы: под мексиканские, под болдер опалы и под благородные черные, на любой вкус. Видно, что все разноцветье идет от поверхности, а не изнутри

Еще стоит добавить, что сияние природного опала будет мягким, а синтетические образцы и имитации имеют жесткое сияние, без переходов.

2. Структура и вид глобул

Это самое яркое отличие. С тех пор как Пьер Жильсон получил синтетический опал в 1972 году, многие стали говорить, что случилась революция. Ведь теперь есть опалы, которые меньше подвержены разрушению, и при этом красивы.

Синтетический материал "опал Жильсона", видно характерную "полосчатую структуру"))
Синтетический материал “опал Жильсона”, видно характерную “полосчатую структуру”

Конечно, благодаря низкому содержанию воды у синтетических опалов меньше шансы потрескаться или изменить свой цвет. Но вот только разве это замена природной красоте камней, ведь разница очевидна?

Так вот, главное отличие в упорядоченной структуре синтетических опалов. Они имеют четкую структуру глобул (включений), состоящую из цветных столбиков:

Структура столбиков и то, как выглядят синтетические опалы в виде шаров, сбоку будут видны эти столбики.
Структура столбиков и то, как выглядят синтетические опалы в виде шаров, сбоку будут видны эти столбики

И при покупке выглядят так, что сразу видны эти “столбики”. Ощущение, как будто в армии находишься. А у природных образцов расположение глобул хаотично, поэтому и рисунок более “свободный”.

3. Дуплеты и триплеты

Это конечно, не подделка и не имитация, если поставщик честно говорит, что вставка в украшении дуплет или триплет.

Что это такое? По сути, это как сэндвич. Дуплет: темная основа + тонкая пластина природного опала. Триплет: основа + тонкая пластина опала + кварцевое стекло.

Схема дуплета и триплета. Интересно, что пластинка используется недорогого опала, но часто магазины умалчивают, что это "сэндвич".
Схема дуплета и триплета. Интересно, что пластинка используется недорогого опала, но часто магазины умалчивают, что это “сэндвич”.

Зачем? Это в разы дешевле и выгоднее, особенно если продавать как цельный опал. Увидеть дуплет или триплет легко – сбоку видны переходы. Если не видно и камень в глухой закрепке, а цена подозрительно низкая – не стоит этому доверять.

4. Особые свойства

Первое – если держать опал в руках на солнце, то солнечные лучи, проходя через природный опал, окрасят Ваши пальцы в радужные цвета. С имитацией и синтетикой такого не будет.

Второй момент – если прикоснуться языком к природному опалу – то ничего не будет, а подделка будет прилипать.

Таких кислотных цветов у благородных опалов не встречается. Это трехкопеечная подделка - эпоксидная смола с какими-то добавками))
Таких кислотных цветов у благородных опалов не встречается. Это трехкопеечная подделка – эпоксидная смола с какими-то добавками

5. Цена

Цена благородных опалов существенная. Благородные опалы реже встречаются, чем просто опалы, обладают хорошей опалесценцией (красивыми яркими всполохами). Благородные опалы относятся по российской системе к драгоценным камням 2 порядка. А в ряду самых дорогих драгоценных камней они в первой десятке.

Тиара от парижского ювелира Лидии Куртейл с благородными опалами, топазолитами, сапфирами и цветными бриллиантами, желтое 18 каратное золото.
Тиара от парижского ювелира Лидии Куртейл с благородными опалами, топазолитами, сапфирами и цветными бриллиантами, желтое 18 каратное золото

1 карат благородного белого опала с очень хорошей опалесценцией стоит от 300 долларов, а самые дорогие – благородные черные опалы. Здесь уж стоимость будет не меньше, чем 3000 долларов за 1 карат. Как правило, благородные черные опалы редко бывают даже в интернет-магазинах или специализированных выставках, это действительно редкий и дорогой камень.

Колье от ювелирного дома Chaumet с благородными черными опалами, турмалинами параиба, аметистами и бриллиантами, белое золото.
Колье от ювелирного дома Chaumet с благородными черными опалами, турмалинами параиба, аметистами и бриллиантами, белое золото

И вряд ли на черные опалы может быть другая цена, основное место их добычи – Австралия, даже если поехать туда – цена будет не намного меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *