Столица Ирана славится богатейшей исторической сокровищницей, в которой собрано огромное количество самых роскошных драгоценностей, повествуют “Ювелирные истории”. Неслучайно иностранцы, которые приезжают в Тегеран, стремятся посетить Национальный музей ювелирных изделий. Он расположился в помещении государственного Центрального банка Ирана.

Вот где, без преувеличения, глаза просто разбегаются – роскошное море безумно дорогих драгоценностей! Причем, точной стоимости всех экспонатов никто так и не определил.

Здесь сосредоточена вся история ювелирного искусства страны, собраны лучшие экземпляры работ иранских мастеров. Впрочем, перейду от общих рассуждений к описанию самых известных экспонатов. Итак, построенный в середине 20-го века, Национальный музей занимает одну тысячу квадратных метров площади.

Все помещения и залы снабжены хитроумными замками и несколькими немецкими системами безопасности. В общем, для грабителей – никаких перспектив.

Во времена правления династии Пехлеви национальное достояние, прекрасные коллекции драгоценных вещиц, больших и малых, после оценки преподнесли в дар местному Национальному банку, как весьма заметную финансовую поддержку. Ну а современные посетители настоящей сокровищницы должны быть готовы к тому, что перед их взором предстанет нечто завораживающее.

Первые мгновения глаза еще не привыкли к темноте, и кажется, что в здании не хватает специального освещения. Но спустя пару минут понимаешь, что лишняя подсветка здесь ни к чему, настолько яркий блеск и сияние создают бесчисленные экспонаты.

Здесь собраны драгоценные предметы посуды, искусно инкрустированные небесной бирюзой и перламутровыми жемчужинами, рубиновыми кровавыми каплями и завораживающе-зелеными изумрудами, а также мириадами дорогих бриллиантов.

Мужчинам особо любопытно будет взглянуть на королевское оружие, по-другому не могу его назвать – из золота и серебра, буквально усыпанное самоцветами. Иранские сабли и кинжалы – это настоящие произведения не только оружейного, но и ювелирного мастерства.

Отделаны драгоценными металлами и кристаллами лошадиная сбруя, всевозможные зеркала и вазы, шкатулки и коробочки, подсвечники и кальяны. Поражают великолепием безумно дорогие украшения иранских правителей и правительниц, будь то исторические короны, тиары и другие самые разнообразные варианты драгоценностей.

Победителем в этой гонке кристаллов за лидерство, безусловно, является редчайший в мире розовый бриллиант под названием «Дерианур», что переводится как «море света». Восхитительной красоты алмаз весом в сто восемьдесят два карата обнаружили в индийских землях еще в эпоху правления Великих Моголов.

Какой же правитель обойдется без великолепного золотого трона в отблесках завораживающих камней! Вот и Фатх Али шах приказал изготовить невиданной красоты трон, названный в честь его супруги Тавус, имя которой означает «павлин».

В первой трети 19-го века свет увидело грандиозное творение иранских мастеров – легендарный Тахет-Тавус, который прозвали «троном павлина». Так и хочется окрестить его царским пьедесталом: он был собран из двенадцати частей, на спинке изображено золотое светило.

Поражает воображение искусная инкрустация 26 733-мя кристаллами и самоцветами. А следующий правитель отдал приказ украсить символ шахской власти вставками-панелями, на которых синяя эмаль – это начертанные строки стихотворений.

Уменьшенная копия Земли с изображенными океанами и материками увидела свет 1874-м году: драгоценный глобус создали из 34-х килограммов благородного золота.

Водные просторы выложили изумрудной красой, а земли – алмазами, сапфирами и прочими шикарными каменьями (всего их насчитывается 51 366-ть). Подставка шедевра, разумеется, также золотая и в россыпи обработанных ювелирами природных минералов.

Все исторические сокровища музея представлены в тридцати шести разделах, среди которых есть не только прославленные фавориты, но и предметы быта. Однако не простые, а ювелирные. Экскурсия, конечно, оставляет неизгладимые впечатления, а Тегеранскому музею есть, чем гордиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *