В наши дни карантина и изоляции остается только с теплом вспоминать о былых путешествиях и надеяться, что скоро все благополучно завершится, и мы с радостью снова отправимся в дальние страны познавать этот прекрасный мир!

А тем временем давайте обратим внимание на рекомендации ювелиров о том, какие украшения не стоит покупать на отдыхе и почему?

Многие из нас совершали спонтанные покупки украшений, а когда мы на отдыхе – особенно хочется привезти что-нибудь на память, вещь, которую можно носить ежедневно и вспоминать экзотические теплые края или любые другие памятные места.

Жемчуг высочайшего качества с фермы Jewelmer

Специалисты отмечают рост покупок украшений за рубежом, но действительно ли качественная эта “ювелирка”?

С первой волной посещений стран Азии, прежде всего Таиланда, туристы начали привозить различные украшения местных мастеров. В программы туров активно включалось посещение ювелирных магазинов, каких-то фабрик и даже якобы гранильных производств. Это, конечно, сразу должно было насторожить, потому что ювелирная фабрика, если она достойная, никогда на свой завод не пустит туристов по понятным причинам. Поэтому, увы, по большей части, украшения из Азии отличаются дешевыми материалами; это низкий ценовой сегмент при невысоком качестве.

Однако нужно понимать, что большинство людей не ездят за границу с целью собрать там и привезти целый ювелирный “гардероб”. Покупки происходят спонтанно. Элемент шоу-маркетинга в Азии работает прекрасно, на отдыхе все мы находимся в особенном состоянии – нам хорошо, комфортно, хочется праздника, и праздник – вот он. А вот когда люди приезжают с отдыха, какое-то сомнение насчёт этих спонтанных приобретений появляется, и они обращаются к разным специалистам, чтобы получить экспертное мнение.

Когда начинаешь проводить диагностику таких украшений, выясняется, что было задействовано некачественное сырьё, порой даже стекло выдаётся за ювелирные камни, – рассказывает эксперт-геммолог Ольга Задерейко. – В странах Азии есть экскурсии, и довольно недешёвые, когда туристов везут якобы на добывающее производство, опускают их в штольню на глубину 10-15 метров и говорят – всё, что найдёте, – ваше. И тут – ура, восторг, я что-то нашёл! Человек думает, что обнаружил драгоценность, а потом, уже на Родине, выясняется, что это просто цветные стёкла, которые были заранее там спрятаны.

Но Таиландом, Турцией, Вьетнамом география покупок не ограничивается. Есть еще такие популярные маршруты, как Индия, Эмираты.

Специалисты также отмечают, что индийские украшения в большинстве случаев “грешат” камнями низкого качества, которые у нас были бы забракованы. Да, они – натуральные, но в них будет много дефектов и включений, и чаще всего их оправляют в серебро.

В Индии много полезных ископаемых, но внутреннего рынка сбыта ювелирных украшений практически нет, поэтому очень часто можно столкнуться с мошенничеством и недобросовестными продавцами.

Эмираты – другое дело: в этой стране живет много богатых людей, и рынок ювелирных украшений очень развит. Но здесь тоже есть определенные риски. В Эмиратах продается много украшений из золота высокой пробы, которое для повседневной носки не годится, потому что слишком мягкое и легко деформируется из-за некачественной лигатуры.

Но Восток, как известно, – дело тонкое, об этом не стоит забывать. Здесь частенько стараются что-то “утаить”, “спрятать”, добавить в цену. На подделку можно “нарваться” не только в дешевом сегменте, где низкие цены и где интуитивно стоит быть готовым к такому, но и в среднем, и в высоком тоже.

Да, и среди дорогих украшений, безусловно, есть такой риск. Это касается не только камней, но и металла. В странах Азии нет добычи ни золота, ни серебра, ювелирные сплавы они закупают за рубежом, и соответственно, еще их “разбавляют”, и в итоге металл совсем некачественный. Два-три раза человек надел украшение – и оно теряет свой внешний вид. Так, конечно, быть не должно, – комментирует Ольга Задерейко.

В тоже время в Европе можно ходить по ювелирным магазинам с немного большей уверенностью. Хотя от ошибок никто не застрахован даже здесь, если Вы не профессионал.

PANDORA

Конечно, европейцы в целом более щепетильны в этических вопросах, связанных с продажей ювелирных украшений. Но это не значит, что в Европе Вы априори не рискуете встретиться с подделкой, например, браслетов с наборными бусинами популярного бренда Pandora. Увы, от этого не застрахован никто, даже если Вы покупаете не на условном «базаре», а просто в незнакомом магазине.

Неспроста многие ломбарды в нашей стране не принимают украшения, если на них нет клейма государственного образца. По большому счету, за рубежом пробированием занимается каждый производитель, каждая фабрика самостоятельно. Государство не осуществляет централизованный контроль за качеством металла ювелирных изделий. Например, в турецком золоте нередко лигатура не соответствует заявленной, а также нашим стандартами. В Германии, скажем, самая распространенная проба еще меньше, чем у нас: если у нас это 585-я проба, раньше была 583-я, то в Германии – 375-я самая популярная.

Украшения с жемчугом Jewelmer

Как же обезопасить себя при совершении покупок украшений за границей? Желательно, чтобы Ваша покупка была обдуманной, а не спонтанной. Попробуйте разобраться в вопросе качества самостоятельно или проконсультируйтесь со специалистом заблаговременно. Если сумма покупки большая – не спешите, взвесьте все “за” и “против”. Если магазин не внушает доверия, лучше воздержаться; при покупках на различных “базарах”, думаю, Вы сами понимаете, что ожидать высокого качества украшений не стоит.

Поинтересуйтесь документами, которые прилагаются к украшениям. Например, если речь идет об украшении с бриллиантами, к нему должен прилагаться сертификат на камни. Это должен быть международный, общепринятый сертификат, а не выданный производителем на тайском языке. Самая известная система сертификации бриллиантов – это GIA, Геммологический институт Америки, есть также GRS – швейцарский сертификат.

Золотое кольцо с изумрудом и бриллиантами

Еще один вопрос – какие камни чаще всего входят в “группу риска” при покупке украшений с ними или отдельно? Специалисты говорят, что это, в первую очередь, цветные драгоценные камни, такие, как сапфиры, рубины, изумруды. Определить качество этих камней – непростая задача даже для специалиста-ритейлера, здесь нужна консультация геммолога.

Во-первых, цветные камни можно стабилизировать. Например, изумруд имеет трещиноватую структуру, и его пропитывают специальными маслами, чтобы эти трещины были менее заметны. Изумруд также может быть облагорожен для придания ему нужного цвета, а это уже существенно понижает его цену. В идеале, от покупки изделий с цветными драгоценными камнями за рубежом стоит воздержаться, если это не проверенный сетевой магазин с большой историей и надежной репутацией.

Tiffany & Co.

На одном и том же лотке могут лежать камни с хорошими характеристиками, облагороженные камни и вообще искусственно выращенные, и их очень сложно отличить. Это под силу только специалисту при тщательном рассмотрении.

Синтезированные камни, полученные в лабораторных условиях, сами по себе, не являются чем-то плохим, признаком некачественного изделия, они соответствуют натуральным по химическому составу и полностью или частично повторяют внешний вид и физические свойства. Главное, чтобы на этикетке украшения была указана корректная информация – использован натуральный или выращенный камень, чтобы не вводить в заблуждение покупателя. И, конечно, цена таких камней ниже, чем натуральных. Будьте внимательны, чтобы не переплачивать!

При покупке украшений с натуральным жемчугом имейте в виду, что и здесь есть свои нюансы и возможности обмануть разнеженного на солнце туриста.

Традиционно жемчуг в изделии крепят на штифт с использованием клея на природной основе. Только у ведущей “жемчужной” марки Mikimoto есть своя собственная разработка – штифт в форме стрелы или елочки, который вставляется один раз и его нельзя вытащить, потому что мешают шипы.

Mikimoto

Но азиатские умельцы могут просто приклеить жемчужину к декоративной части украшения без использования штифта, и клей, далеко не лучшего качества, способен повредить поверхность жемчужины, которая очень уязвима перед любыми воздействиями, в том числе и обычной воды. А могут также припрятать дефекты жемчужины, поместив ее таким образом в основу кольца или серьги, чтобы с лицевой стороны поверхность была безупречна, а что там с тыльной – не понятно. И цену для Вас выставят как за жемчуг высшего качества.

Поэтому покупать жемчуг стоит только у проверенных фирм, которые занимаются этим видом продукции, например Mikimoto. Эта марка исторически придерживается высоких стандартов производства. Они разработали классификацию жемчуга, которую используют во всем мире. Но перепроверьте на официальном сайте бренда, является ли магазин, где Вы хотите совершить покупку, его представителем, чтобы не купить подделку.

Mikimoto

К слову, эксперты не рекомендуют протирать жемчуг ничем, кроме сухой ткани, его нельзя мыть мыльным раствором, он плохо реагирует на духи, на спирт, пары химических веществ, поскольку  это материал органического происхождения с очень нежной структурой.

В случае, если Вы все-таки приобрели некачественную вещь за границей, вернуть ее уже не получиться. Можно обратиться в ювелирную мастерскую и, по возможности, устранить дефекты, заменить камни, покрыть родием, если нужно. А также сделать выводы из своего опыта, “отпустить” ситуацию и носить украшение, ведь оно Вам понравилось тогда, в момент покупки. И вспоминать лучшие моменты своего отдыха, планируя следующий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *