Красота этого камня погубила не один десяток учёных. Каждый, кто пытался разгадать его состав, умирал в страшных муках. Сегодня мы знаем, что этот минерал может содержать примеси радиоактивных элементов – урана и тория.

Немецкие горняки дали ему нежное имя “рудный цветок”. Средневековые алхимики называли его не иначе как “минералом Сатаны”. В народе же за ним на долгое время закрепилось прозвище “фальшивый изумруд”.

флюорит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Так по-разному люди именовали флюорит. Несколько веков назад он считался очень загадочным и странным камнем. Его внешний вид в точности копировал рубины, сапфиры и другие драгоценные самоцветы. Ведь палитра минерала чрезвычайно разнообразна. Окраска бывает лиловой, фиолетовой, зелёной, розовой, синей, голубой и жёлтой. Иногда в одном образце встречается смесь сразу нескольких оттенков. При этом каждый раз это уникальный цвет и неповторимый рисунок. Поэтому вплоть до середины XVI века флюорит принимали то за один, то за другой минерал.

флюорит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ещё большей таинственности радужному камню придавала способность светиться при нагреве. Алхимики, пытавшиеся исследовать эту удивительную особенность, стремительно умирали. Согласно преданиям, у них моментально выпадали зубы, волосы и разрушались кости. Все эксперименты непременно сопровождались взрывами и пожарами. Объяснение многочисленных смертей и бедствий в то время могло быть одно. Средневековые учёные решили, что сам дьявол охраняет секрет получения золота из флюорита и стали относиться к нему с опаской. Колдунам же такие свойства камня были только на руку. Клиенты охотно шли на сеансы к тем чародеям, которые в своём арсенале имели сатанинский минерал, способный даже убивать.

В Индии флюорит всегда занимал почётное место среди камней. Древние философы утверждали, что в минерале скрыт опыт высших цивилизаций, который помогает человеку совершенствоваться. В Восточной Азии до сих пор верят в то, что флюорит кардинальным образом меняет судьбу своего владельца к лучшему.

флюорит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Бояться минерала перестали лишь в конце XVIII века, когда шведский химик объяснил, что виной всех трагедий был бледно-жёлтый ядовитый газ, выделяющийся из флюорита при нагреве или взаимодействии с кислотой. Он получил знакомое нам название – фтор.

После этого флюорит, так или иначе, очень часто присутствовал там, где проливалась человеческая кровь. Во время Второй мировой войны минерал считался стратегическим сырьём для обороноспособности Советского Союза. Флюорит со своими оптическими характеристиками был лучшим материалом для производства стёкол для приборов ночного видения. Сегодня его до сих пор применяют в самых дорогих фотоаппаратах.

флюорит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Кроме того, много веков назад флюорит выполнял функцию бактерицидного пластыря. Мелкие куски камня шлифовали, варили в кипятке несколько минут и обкладывали ими рану. После этого процесс заживления значительно ускорялся.

В Древнем Риме из самоцвета делали различную посуду. Такие предметы утвари украшали императорские дворцы, отличались разнообразной окраской и особым изяществом. Цена на флюоритовую вазу приравнивалась к стоимости 400 килограммов золота. В XIX веке минерал вновь стал модным. Даже царская династия Романовых использовала в своём обиходе фиолетовые столовые приборы и тарелки, сделанные из флюорита.

флюорит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Несмотря на внешнее сходство с драгоценными камнями, флюорит не получил признания в ювелирном деле. Невысокая прочность не позволила ему долгое время служить даже имитацией более ценных минералов. Его твердость по десятибалльной шкале Мооса всего лишь “4”. Однако до сих пор на рынке встречаются недобросовестные продавцы, которые предлагают приобрести зелёные флюориты под видом изумрудов.

Для того, чтобы заставить светиться украшение с флюоритом, необязательно быть волшебником. Достаточно лишь поместить камень в ультрафиолетовое излучение, и желанный эффект не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *