По своей красоте этот камень не уступает драгоценным сапфирам. Однако огранить его под силу только опытным специалистам. Американский Конгресс в 1984 году признал месторождения с ним «стратегическими» для страны. В России его добыча в промышленных масштабах пока только в планах.
Камень, который немцы сравнивали с древесиной, и чью самобытную красоту отмечала сама императрица Екатерина II, называется кианит (второе название — «дистен»), рассказывает Forpost-sz.ru.
Природа сыграла с ним злую шутку. Она наградила его необычайно красивым цветом и прозрачностью, так что он может конкурировать с самыми известными драгоценными камнями планеты. Но при этом сделала хрупким и крайне сложным для обработки. Встретить его в ювелирных украшениях — большая редкость.
Внешний вид кианита настолько впечатляет, что, уже начиная с XV века, его пытались выдавать за сапфир. Тогда минерал в Европу и Россию возили из Индии. Камень облагораживали, например, запекали в меду, чтобы сделать цвет более насыщенным, а затем выдавали за драгоценные минералы. Всех купцов, покупающих камни из-за границы, всячески предупреждали о возможности подмены. В связи с этим торговцы с неохотой покупали все самоцветы синих оттенков.
Но не только внешнее сходство с сапфиром вызывало у людей интерес к этому камню. Сохранилась легенда, о том, что кианит очень ценили путешественники. Он служил им своеобразным компасом. Моряки проделывали в образце отверстие, подвешивали его на нитке, и внимательно наблюдали. Один конец камня, по их мнению, указывал чётко на север, а другой на юг. Древние славяне считали, что кианит помогает обрести душевный покой. Для этого камень зажимали в руках и в течение нескольких минут старались ни о чём не думать. После подобной медитации люди чувствовали себя отдохнувшими и более спокойными. При этом важно, чтобы кристалл не имел никаких сколов и трещин. Иначе он, наоборот, будет притягивать неприятности и неудачи.
Месторождения ювелирных кианитов существуют в Бирме, Бразилии, Кении, США, Швейцарии, Австрии, Германии. Известны индийские кианиты из штатов Кашмир и Пенджаб. В России ограночные камни добывали на Урале и использовали как недорогой ювелирный материал. Пригодные к огранке синие и голубые кианиты имеются также в Карелии, на Кольском полуострове.
Не найдя себе достойного места в ювелирном деле, кианит добился огромных успехов во многих областях промышленности. Так, минерал конкурирует с асбестом и претендует на звание лучшего огнеупорного минерала. Благодаря своему свойству, из кианита даже делают одежду для пожарников. Кроме того, после обжига на минерал никак не действуют кислота и щёлочь. Именно поэтому он так востребован в автомобильной промышленности, самолётостроении, производстве стали и пневматического оружия.
Крупнейшие в мире запасы кианита, который рассматривается как перспективное сырье для алюминиевой промышленности, расположены на Кольском полуострове. В последние годы в России вплотную занялись вопросом извлечения алюминия именно из кианита. По прогнозам экспертов, это позволит стране не зависеть от иностранных поставок.
Во второй половине XX века Конгресс США признал кианит стратегическим природным сырьём для Америки — по той же причине. Ведь минерал — источник алюминия, металла сравнительно молодого, но чрезвычайно важного и полезного для промышленности любого государства.
Купить в личную коллекцию кианит может позволить себе любой желающий, его цена невелика. Ювелирные качества таких образцов, как правило, тоже невысоки. Хотя есть одна разновидность — чёрный кианит, который в природе встречается крайне редко, и, как следствие, обладает высокой стоимостью. Ювелиры не жалуют этот минерал, ведь при малейших неточностях в обработке камень моментально раскалывается. До сих пор некоторые мошенники окрашивают бесцветный кианит в синий цвет и выдают за тот же сапфир. Важно помнить, что кианит имеет полосчатый окрас, а сапфир — равномерный.
Удивительно, но кианит меняет свою твёрдость в зависимости от направления. Твёрдость кианита резко различается по направлениям: поперечная — 7 по шкале Мооса, вдоль кристалла — 4,4. Это необычное свойство отражено во втором названии минерала — «дистен». Если остриём иглы провести вдоль камня, то образуется царапина, а если поперёк минерала, то следа не останется. Таким образом проверяется подлинность кианита.