Côte & Jeunot 

Ювелирная мода диктует свои правила, реалии жизни их корректируют, а мы, руководствуясь своими предпочтениями, – делаем выбор в пользу тех или иных украшений. Что же наиболее востребовано на ювелирном рынке Украины? На этот вопрос отвечает Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting. UBR.ua.

Средний класс покупает модные кольца на мизинцы и серьги-каффы, а богатые ищут эксклюзив. Массивные “бандитские” золотые цепи и браслеты окончательно вышли из моды. Украинцы все чаще предпочитают им изящные и оригинальные украшения. Такие тенденции прослеживаются в последние годы.

Золотые изделия большого веса практически перестали покупать. В основном сейчас ищут легкие украшения. В этом году самые популярные – в 1,9 грамм из золота 585 пробы, – сообщил совладелец и основатель ювелирного гипермаркета Zlato.ua Святослав Амелин.

По словам президента Союза ювелиров Украины Дмитрия Выдолоба, предпочтения наших граждан начали меняться четыре года назад. “До этого украинцы рассматривали покупку ювелирных изделий как выгодное вложение средств. Сейчас же наблюдается европейская тенденция: люди приходят покупать украшения, а не золото. Изменился смысл покупки и, соответственно, тактика поведения потребителей на рынке”, – отметил он.

Лишних денег у покупателей сейчас нет, но ведь подарки все равно делать надо. Так что финансовые возможности определяют выбор украшений.

Золото не по карману

Как отмечают в Союзе ювелиров Украины, стоимость золота за грамм в готовом изделии напрямую зависит от курса доллара, и с повышением последнего возрастает цена изделия.

Sova Jewelry

В 2015 году стоимость ювелирных изделий в Украине постоянно повышалась. Причины: влияние рыночных факторов (к примеру, высокая зависимость сырья от курса доллара) и государственное регулирования отрасли. Нужно было платить дополнительный 10% сбор в пенсионный фонд еще на этапе подачи изделия на клеймление. А отчисления в Пенсионный фонд при продаже изделий из золота и серебра выросли с 5% до 10%, – рассказал генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Именно непомерные налоги, по мнению самих ювелиров, стали основной причиной сокращения количества производителей ювелирных изделий. За последние несколько лет их численность уменьшилась на 38,5%, и эта тенденция не прекращается. 

Понятно, что снижение реальных доходов населения также сказалось на ювелирном бизнесе не лучшим образом.

По данным Pro-Consulting, самыми ходовыми сейчас являются золотые украшения стоимостью в 2-3 тыс. грн. Для “бриллиантовой группы” планка выше – порядка 7-9 тыс. грн.

Средний чек в гривневом эквиваленте за прошлый год вырос на 18%, но вот в долларовом он ощутимо упал. А ведь стоимость золота и драгоценных камней привязана к международным котировкам, – сетует исполнительный директор Ювелирного Дома Zarina Катерина Нетовкина.

Перешли на серебро

Ювелиры отмечают: с 2014 г. спрос начал смещаться в сторону серебра. Украшения из этого металла занимают 67-70% в общей структуре продаж. А на золото соответственно приходятся всего треть.

КЮЗ
Новая коллекция в серебре “Времена года”

На серебряном рынке работают свои правила. В 65% случаев там нет цены за грамм, а изделия продаются поштучно. Очень условно можно говорить о цене в 50 грн./г.

Александр Соколов отмечает, что украинцы интересуются преимущественно массовыми изделиями. Бессменные хиты – свадебные кольца и подарки на крестины. 

Хорошо продается также церковная атрибутика – легкие цепочки, крестики и пр., — говорит Святослав Амелин. – Покупательские предпочтения остаются традиционными. Просто украинцы переориентировались на более дешевые изделия. Причем за последние два года количество покупок серебряных изделий практически не изменилось, но средний вес украшений стал меньше, – дополнил его Дмитрий Выдолоб.

Эксперты отмечают: украшения теперь выбирают по ценникам. “Спрос из постоянного превратился в ситуативный и скачкообразный. Многие изделия покупают на подарки”, – рассказал Святослав Амелин.

Вынужденный минимализм

По словам торговцев, украшения практически перестали покупать пенсионеры и украинцы, живущие на социальные выплаты. Средний класс тоже обеднел, так что спрос сохранился разве что в сегменте дорогих изделий. Но состоятельные потребители крайне требовательны и капризны, редко выбирают фабричные украшения массового производства, предпочитая им индивидуальный заказ.

Менее состоятельные покупатели перешли на серебро. А те, кто еще при деньгах – выбирают эксклюзивные золотые украшения, с хорошими камнями, интересной ювелирной работой, – рассказывает директор компании “Ювелирный дом братьев Шурыгиных” Юрий Шурыгин.

Екатерина Нетовкина добавляет: “Те, кто раньше покупал кольцо с крупным бриллиантом, теперь выбирают камень поменьше. На первый план вышел критерий соотношения “цена-качество”.

“Ювелирная карта”

По ее словам, тенденция к минимализму наблюдается во всем мире. Вместо 10-15 различных украшений теперь покупают два-три, но те, которые можно носить долго, не боясь, что они потеряют актуальность.

Основные покупатели нашей продукции – женщины всех возрастов. Среди молодежи популярны серебряные украшения и обручальные кольца. Аудитория постарше выбирает изделия с камнями. Но всех их объединяет одно: за умеренную плату они хотят выглядеть красиво и модно, – поясняет коммерческий директор “Столичная ювелирная фабрика” Оксана Назарова.

Эксперт отмечает увеличение спроса на бюджетные украшения с кварцем различных цветов. Из новых модных тенденций – кольца на мизинец и с подвесными элементами. Популярны также маленькие подвесы различных форм на тонкой цепочке.

К нам пришли западные модные тренды. В частности, кольца на мизинец и первую фалангу пальца, серьги-каффы, а также серьги необычных геометрических форм и длины. Популярны также браслеты на ногу, так называемые анклеры, – говорит Святослав Амелин. 

По его словам, покупатели серебряных изделиях интересуются украшениями с полудрагоценными цветными камнями. В Zarina отмечают, что в последнее время к лету вырастает спрос на браслеты. 

Причина в том, что в этот период носят более открытую одежду. По той же причине, но несколько меньше, увеличивается спрос на колье, – говорит Екатерина Нетовкина. 

Но в разных регионах Украины, по ее словам, вкусовые предпочтения отличаются. Например, в столице и центральных регионах страны большим спросом пользуется белое и желтое золото, а на Западной Украине красное и розовое.

Что касается мужских украшений, то их ассортимент ограничен: обручальные кольца, кресты, цепочки, запонки, зажимы для галстуков. Мужская аудитория, по словам ювелиров обеспечивает не более 5-10% продаж. “Мужчины сейчас очень редко покупают что-то для себя. Лет десять тому назад они интересовались массивными цепями и прочим украшениям, пять лет назад – изящными вещами тонкой работы, а сейчас вообще охладели к украшениям, – заверил Юрий Шурыгин.

Эксклюзив для богатых

Отечественные ювелиры, будь то небольшие семейные фирмы или крупных фабрики, сейчас воюют за небольшую прослойку богатых украинцев, готовых тратиться на украшения. Но они требуют особого подхода и почти никогда не покупают массовые изделия. Им важна уникальность, а не цена.

Бывает такое, что клиенты просят наносить на изделие свои имена. Примерно 70% заказывают индивидуальные изделия и только треть готовы купить что-то с витрины. Последняя в данном случае выполняет роль демонстрационного стенда, давая клиенту представление о возможностях мастера, – заметил Юрий Шурыгин. 

Как правило, под эксклюзивностью подразумевают использование определенных сложных технологий или редких камней, – пояснила Екатерина Нетовкина. 

По словам Святослава Амелина, в разряд эксклюзивных попадают стильные и модные изделия с эмалью, керамикой и карбоном (углепластиком) и реже из дерева. Они нишевые, и пользуются спросом из-за своей новизны – раньше такого украинские производители не предлагали. Стоят эксклюзивные вещи недешево из-за сложности и дороговизны технологий и ценности креатива.

Авторская работа в обычном кольце без камня дороже чем масс-маркет примерно на 40%.

В ближайшей перспективе, как прогнозируют в Pro-Consulting, ожидается укрепления спроса в среднем ценовом сегменте. Но, несмотря на появление новых ювелирных магазинов, говорить об активном восстановлении рынка пока не приходится. Сказываются высокая зарегулированность отрасли, экономические сложности в стране и пр. Ювелиры сходятся во мнении, что им сильно повезет, если удастся сохранить показатели бизнеса хотя бы на нынешнем уровне.

Прим. Отметим, что публикация не новая, она отображает ситуацию на ювелирном рынке на 2016 год, но в связи с длящимися кризисными явлениями, колебанием курса доллара и неопределенностью в связи с пандемией Covid-19 с одной стороны и сохранением модных тенденций в ювелирном мире – с другой, считаем ее актуальной и на сегодняшний день.

В любом случае, предпочтения наших соотечественников при выборке украшений понятны и адекватны ситуации в стране. Хочется верить, что в результате затяжного карантина не произойдет резкого обрушения на ювелирном рынке. Пока основные игроки, кроме Sova Jewelry, не подняли цены на изделия, более того – предлагают большие и реальные скидки, бесплатную доставку и прочее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *