Датский ювелирный бренд Pandora сообщил, что к 2025 году планирует полностью отказаться от вновь добытого золота и серебра и перейти на переработанные металлы. Таким образом одна из крупнейших ювелирных компаний в мире хочет присоединиться к улучшению состояния окружающей среды и уменьшению ущерба от промышленного производства ювелирных украшений.

В компании считают, что использование переработанного серебра в производстве украшений может сократить углеродные выбросы на две трети, а что касается золота – то все на 99%. Также это позволит сократить использование воды и загрязнение грунта металлами.

По данным Всемирного совета по золоту, годовой объем выбросов СО2 в атмосферу всей ювелирной промышленности эквивалентен 126 млн. т. Две трети этого объема приходится на добычу и выплавку золота.

Серебро и золото – отличные ювелирные материалы, которые можно перерабатывать снова и снова без потери качества. Металлы, добытые столетия назад, так же хороши, как и новые. Они никогда не потускнеют и не испортятся, – прокомментировал гендиректор компании Александр Лачик.

Также в компании заявили, что нововведение не скажется на цене украшений и не приведет к значительным дополнительным расходам.

Как говорят в Pandora, компания уже сейчас использует в производстве переработанное золото и серебро в 71% своих ювелирных украшений.

Потребность в устойчивых методах ведения бизнеса становится все более важной, и компании должны внести свой вклад в ответ на климатический кризис и истощение природных ресурсов. В течение многих лет Pandora использовала переработанные металлы в наших проектах. Теперь мы готовы сделать следующий шаг и полностью прекратить добывать серебро и золото. Это важное обязательство, которое будет лучше для окружающей среды и сделает наши ювелирные изделия более экологичными, – сказал Александр Лачик.

Серебро является наиболее используемым материалом в ювелирных украшениях Pandora, на него приходится более половины всех закупленных материалов. Pandora также использует небольшие объемы золота, палладия, меди и искусственных камней, таких как нанокристаллы и цирконий кубический. Решение об использовании только переработанного серебра и золота распространяется на все виды использования этих металлов в ювелирных изделиях Pandora.

Сегодня около 15% мировых поставок серебра поступает из переработанных источников. Более половины переработанного серебра поступает из промышленности, где металл используется в химическом производстве, электронике и для других целей.

Pandora будет работать со своими поставщиками, чтобы гарантировать поставку переработанного серебра подтвержденного происхождения и сертифицированного в соответствии с международными стандартами. Pandora также намерена взаимодействовать с ключевыми поставщиками металлов, чтобы изучить возможности рынка переработанного серебра и повышения стандартов производства.

Решение об использовании переработанных драгоценных металлов следует амбициозным целям декарбонизации производства, объявленным в январе этого года. В 2020 Pandora будет использовать 100% возобновляемую электроэнергию на своих двух заводах по изготовлению ювелирных изделий в Таиланде, а к 2025 году компания будет нейтральна в отношении выбросов углерода во всей своей деятельности.

Pandora также присоединилась к инициативе “Цели в области науки” – ведущему корпоративному сотрудничеству в борьбе с изменением климата – и в следующем году, в соответствии с Парижским соглашением, опубликует план по сокращению выбросов углерода во всей цепочке производственных циклов.

Как отмечает Bloomberg, на фоне новости о переходе на переработанное сырье акции Pandora выросли в Копенгагене почти на 5%. Рыночная стоимость компании достигла 33,37 млрд крон.

Стоит отметить, что в последние годы Pandora также перешла на использование синтетических камней вместо натуральных, а также начала использование различных сплавов с золотым покрытием вместо серебра. В целом, озвученная стратегия бренда полностью вписывается в новую политику ювелирных производителей, которая нацелена на защиту окружающей среды, разумное использование природных ресурсов, соблюдение принципа устойчивого развития, который предусматривает удовлетворение потребностей нынешнего времени, при этом, не подвергая угрозе возможность последующих поколений удовлетворять свои нужды. Именно поэтому ювелирные производители по всему миру переходят на использование переработанных металлов и выращенных в лаборатории алмазов.

Компания Pandora, основанная в 1982 году, известна прежде всего своими браслетами с наборными подвесками; она разрабатывает, производит и продает ювелирные изделия ручной работы из высококачественных материалов по доступным ценам. Ювелирные изделия Pandora продаются в более чем 100 странах через 7400 точек продаж, включая более 2700 концептуальных магазинов.

Компания Pandora со штаб-квартирой в Копенгагене насчитывает 28000 сотрудников по всему миру и изготавливает свои украшения на двух сертифицированных предприятиях в Таиланде, используя в основном переработанное серебро и золото. Компания Pandora зарегистрирована на фондовой бирже Nasdaq Copenhagen, и ее продажи в 2019 году составили 21,9 млрд. датских крон (2,9 млрд. евро).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *