Ходят легенды, что этот камень спас от пьянства не одну тысячу человек. Если бы он не был таким распространённым, то непременно стал бы одним из самых дорогих ювелирных минералов в мире, рассказывает издание Forpost.

Самоцвет привлёк к себе внимание именно благодаря своему необыкновенному фиолетовому цвету, прозрачности и красивой форме кристаллов. За всю историю своего существования аметисту то и дело приписывались магические, лечебные и божественные свойства.

аметист
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Одно из самых популярных – способность снимать алкогольное опьянение и симптомы похмелья. В Древнем Риме каждый, имевший при себе кусочек аметиста, мог пить вино как воду и не опасаться последствий. Минерал продавался повсюду именно с этой целью. Из него делали специальные амулеты и даже чаши для вина.

аметист
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Считается, что аметисту не страшен хмель из-за сохранившейся до наших дней легенды. Она гласит, что бог виноделия Дионис влюбился в нимфу по имени Аметист. Юная дева не ответила взаимностью, так как была влюблена в простого пастуха, и тогда бог решил овладеть ею силой. Тогда девушка позвала на помощь богиню охоты Артемиду, и та обратила её в прозрачный камень. Дионис пытался оживить статую и поливал её виноградным соком, но нимфа не оправилась от чар. Её фигура лишь приобрела сине-лиловый оттенок. Именно от этой каменной статуи и произошёл в дальнейшем весь аметист.

Самоцвету отводилась ещё и вполне практическая функция в борьбе с пьянством. Дело в том, что вино, которое пили в Древней Греции, славилось сильной густотой и крепостью. Поэтому напиток разбавляли водой, но чтобы не ошибиться с дозировкой, использовали аметист как индикатор. Концентрация считалась оптимальной, когда цвет хмельной жидкости становился похожим на сиреневый аметист.

аметист
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В России минерал тоже высоко ценили как камень, который отгоняет тягу к алкоголю и помогает в военных сражениях.

Всё из-за той же легенды аметист считался и камнем любви. В XIX веке в Европе самоцвет дарили друг другу влюблённые. Согласно поверью, минерал вызывал прекрасное чувство к любому человеку, который его дарит. При этом камень разбивал прежнюю привязанность. Поэтому, чтобы случайно не влюбиться, украшения с аметистом от незнакомых людей не принимали.

аметист
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Аметист замешан во многих историях любви и обмана. Княжна Тараканова, известная авантюристка, которая заявила о своих правах на российский престол в конце XVIII века, была обладательницей аметистового перстня старинной работы. Украшение всегда помогало владелице искусно путать следы и скрываться от опасностей, но не уберегло от главной ловушки в её жизни. Как известно, именно графу Орлову Екатерина Вторая поручила похитить княжну Тараканову и доставить в Петербург.

Во время встречи с графом, княжна не устояла перед его обаянием, поверила в признания в любви и согласилась уехать с ним в Россию. Аметистовый же перстень подарила ему в знак любви и верности. Через день после их мнимого венчания, Тараканову арестовали и заключили в тюрьму, где она вскоре скончалась. Граф Орлов избавился от рокового украшения и по воспоминаниям современников даже на несколько месяцев запил.

аметист
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Что касается лечебных свойств аметиста, то их у него также в избытке. В Средние века во время эпидемий аметист носили с собой, чтобы помогать организму в борьбе с инфекциями. Знахари настаивали на минерале воду всю ночь, а затем давали напиток больным с высокой температурой. В наши дни литотерапевты рекомендуют лечить аметистом бессонницу. Кроме того, аметист используется в косметологии. Камнем выводят с кожи веснушки и пигментные пятна.

Аметист обладает эффектным внешним видом, но при этом в нашей стране не относится к драгоценным камням. Минерал считается очень распространённым и совершенно не редким, за исключением коллекционных образцов. Хотя именно аметист был первым камнем, который начали обрабатывать для создания ювелирных украшений.

аметист
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Тем не менее, изделия из аметиста весьма популярны. При этом с ними необходимо быть осторожными. Под воздействием солнечных лучей яркий фиолетовый минерал может стать совершенно прозрачным. Поэтому аметистовые драгоценности важно беречь от дневного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *