Мы уже знаем, кто в XX веке сделал популярными бриллианты, назвав их символом любви и верности. Но не менее интересная история связана с танзанитом. Зарождение моды на этот камень – замечательный пример того, как благодаря грамотному пиару формируется спрос на совершенно новый и неизвестный минерал.

Чаще всего денежная публика холодновато встречает новые имена – ведь дорогие ювелирные изделия это не только красота, но еще и престиж и инвестиции. Помочь скептикам достать кошелек и даже гоняться за новинкой должно всемирно известное имя или марка, а лучше и то, и другое вместе.

Как знать, слышали ли бы мы о танзаните, если бы он не приглянулся гиганту ювелирного рынка Tiffany & Co. А уж фирма знала, как продвинуть камень так, чтобы он оказался на слуху у всех охотников за украшениями.

KOCHUT
Кольцо с танзанитом

Танзанит был найден чуть более полувека назад почти у подножия Килиманджаро, и сразу привлек внимание Tiffany. Оказалось, что это редкая синяя разновидность довольно распространенного и недорогого минерала – цоизита.

Цоизит встречается на всех континентах, чаще всего в Танзании, Кении, Замбии, добывают его и в России, на Урале и в Карелии, а также в США, Мексике, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Для ювелирных целей он большей частью не подходит, но некоторые его сорта хороши как поделочные камни. Например, разновидность розового цвета, похожая на лучшие сорта родонита, или темно-зеленая с вкраплениями непрозрачного рубина.

Слово “цоизит” не годилось для продвижения камня на ювелирном рынке, потому что слишком похоже на слово suicide (суицид). В компании Tiffany предложили назвать новый камень по имени страны, на территории которой он был найден.

А для того, чтобы люди узнали и запомнили новинку, нужна была звезда – так к пиар-компании подключилась Элизабет Тейлор.

Tiffany
Украшения с танзанитами, зелеными турмалинами и бриллиантами

“Камни, точно такие же, как фиалковые глаза невероятной Тейлор” – разве можно пройти мимо такой рекламы? Интерес подогревался тем, что других месторождений танзанитов не нашли, а значит, синие камни совсем скоро должны были закончиться.

Но они не закончились до сих пор. Просто оказалось, что синим можно сделать прозрачный или полупрозрачный цоизит любого цвета, от желтого до коричневого – простым нагревом, которое к тому же сильно повышает качество камня и убирает внутренние дефекты.

Тиара “Королева Килиманджаро” с танзанитом в 240 карат, бриллиантами и зелеными гранатами.
Находится в коллекции драгоценностей Майкла Скотта, первого президента компании Apple

Поэтому почти все танзаниты, которые можно встретить сейчас в магазинах, были подвергнуты улучшению нагревом. А те камни, которые изначально синие или фиолетовые – редкость.

А найденная после синей разновидности светло-зеленая расцветка прозрачного цоизита стала называться не иначе как “зеленый танзанит”, ведь имя уже раскручено. Хотя на самом деле такие камни нашлись на только в Танзании, но и в Пакистане. Кстати, зеленый танзанит – даже более интересный камень, чем синий, хотя бы потому, что не меняет цвет от нагрева и не нуждается в облагораживании.

Кольца с зелеными танзанитами

Вот так благодаря грамотной рекламной стратегии именно танзанит стал самым дорогим и желанным синим камнем после сапфира. Хотя в природе есть достаточно много других очень красивых синих камней – кианит, синяя шпинель, синий турмалин (индиголит).

Интересно, что танзанит принимал участие в съмках фильма “Титаник” – одно из трех сделанных для студии “сердец океана” было изготовлено из настоящего танзанита. Хотя этот камень точно никак не мог оказаться на борту того злополучного рейса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *