О натуральных камнях Тренды

Камень-талисман августа — перидот

Перидот считается камнем-талисманом для тех, кто родился в августе. Этот очаровательный самоцвет знаменит своим лаймовым, почти неоновым зеленым оттенком. И хоть он не так часто используется в высоком ювелирном искусстве, его эффектная «внешность» всегда привлекает взгляды.

Точных сведений о происхождении его названия нет. Согласно одной теории, в основе лежит его другое наименование – хризолит – от древнегреческого chrysos (золото) и lithos (камень). По другой версии, оно сродни французскому peritot, что означает «золото», поскольку у этого минерала бывает золотистый оттенок. Благодаря такой этимологии, перидот с древних времен был популярен, скорее всего из-за этой «золотой» составляющей. В Средние Века он считался символом надежды, и по сей день он остается национальным камнем Египта.

Чокер Marina B. из желтого золота с перидотами, цитринами, жемчугом и бриллиантами

Первые свидетельства о добыче перидота на острове Сент-Джонс (более известным под египетским названием Забаргад) в Красном море относятся примерно к 300 г. до н.э. Сейчас основным месторождением перидота является индейская резервация Сан-Карлос-Апачи в штате Аризона, однако помимо США этот камень добывают и в других странах по всему миру. Но самым известным и богатым месторождением остается остров Сент-Джонс, поскольку там добывают особенно крупные кристаллы. Кстати говоря, самой большой ограненный перидот в мире весит 310 карат – на него, как и на другие камни-гиганты, можно полюбоваться в Смитсоновском институте в Вашингтоне (округ Колумбия).

Брошь Michelle Dela Valle из желтого золота с перидотами и бриллиантами

Интенсивность и насыщенность оливкового цвета перидота и зеленый подтон зависят от содержания железа в кристаллической структуре – оттенок варьируется от желтого до оливкового и коричнево-зеленого или ярко-неонового зеленого. Иногда перидот называют «изумрудом бедняков» или «вечерним изумрудом», потому что при искусственном освещении он теряет свой желтый оттенок: чем темнее, тем зеленее он выглядит. Но не стоит обращать внимания на эти «прозвища»: ограненный перидот весом более 8 карат с минимальным количеством включений считается коллекционным драгоценным камнем.

Чаще всего к перидоту применяется ступенчатая огранка, поскольку она снижает риск повредить камень, а «кабошон» позволяет лучше раскрыть его насыщенный цвет. Продумывая свои коллекции, ювелиры учитывают относительную мягкость этого камня – от 6,5 до 7 по шкале Мооса. Из-за этой характеристики его достаточно сложно полировать и легко можно поцарапать при установке в изделие.

Без лишних слов — оцените ювелирные шедевры с перидотом от современных мастеров различных модных домов.

Bvlgari
Boucheron
Assael
Tiffany&Co.
Chaumet
Anna Hu
Cartier
Lydia Courteille
Henn of London
Hemmerle
Veradura
Margot McKinney
Erica Courtney
Picchiotti
Verdura
Margot McKinney

Источник

Вам также может понравиться...