Перидот считается камнем-талисманом для тех, кто родился в августе. Этот очаровательный самоцвет знаменит своим лаймовым, почти неоновым зеленым оттенком. И хоть он не так часто используется в высоком ювелирном искусстве, его эффектная «внешность» всегда привлекает взгляды.

Точных сведений о происхождении его названия нет. Согласно одной теории, в основе лежит его другое наименование – хризолит – от древнегреческого chrysos (золото) и lithos (камень). По другой версии, оно сродни французскому peritot, что означает «золото», поскольку у этого минерала бывает золотистый оттенок. Благодаря такой этимологии, перидот с древних времен был популярен, скорее всего из-за этой «золотой» составляющей. В Средние Века он считался символом надежды, и по сей день он остается национальным камнем Египта.

Чокер Marina B. из желтого золота с перидотами, цитринами, жемчугом и бриллиантами

Первые свидетельства о добыче перидота на острове Сент-Джонс (более известным под египетским названием Забаргад) в Красном море относятся примерно к 300 г. до н.э. Сейчас основным месторождением перидота является индейская резервация Сан-Карлос-Апачи в штате Аризона, однако помимо США этот камень добывают и в других странах по всему миру. Но самым известным и богатым месторождением остается остров Сент-Джонс, поскольку там добывают особенно крупные кристаллы. Кстати говоря, самой большой ограненный перидот в мире весит 310 карат – на него, как и на другие камни-гиганты, можно полюбоваться в Смитсоновском институте в Вашингтоне (округ Колумбия).

Брошь Michelle Dela Valle из желтого золота с перидотами и бриллиантами

Интенсивность и насыщенность оливкового цвета перидота и зеленый подтон зависят от содержания железа в кристаллической структуре – оттенок варьируется от желтого до оливкового и коричнево-зеленого или ярко-неонового зеленого. Иногда перидот называют «изумрудом бедняков» или «вечерним изумрудом», потому что при искусственном освещении он теряет свой желтый оттенок: чем темнее, тем зеленее он выглядит. Но не стоит обращать внимания на эти «прозвища»: ограненный перидот весом более 8 карат с минимальным количеством включений считается коллекционным драгоценным камнем.

Чаще всего к перидоту применяется ступенчатая огранка, поскольку она снижает риск повредить камень, а «кабошон» позволяет лучше раскрыть его насыщенный цвет. Продумывая свои коллекции, ювелиры учитывают относительную мягкость этого камня – от 6,5 до 7 по шкале Мооса. Из-за этой характеристики его достаточно сложно полировать и легко можно поцарапать при установке в изделие.

Без лишних слов – оцените ювелирные шедевры с перидотом от современных мастеров различных модных домов.

Bvlgari
Boucheron
Assael
Tiffany&Co.
Chaumet
Anna Hu
Cartier
Lydia Courteille
Henn of London
Hemmerle
Veradura
Margot McKinney
Erica Courtney
Picchiotti
Verdura
Margot McKinney

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *