Chaumet
Кольцо Soir de Fete с сапфиром и бриллиантами

В сентябре мы воспеваем естественную чистоту одного из самых известных драгоценных камней – сапфира. Из-за насыщенного синего цвета его часто сравнивают и связывают с небесами, и именно поэтому древние греки надевали сапфиры, когда хотели получить у оракула ответы на свои вопросы. Кроме того, этот камень носили состоятельные люди как защиту от недобрых намерений своих врагов.

Буддисты верили, что сапфир помогает достичь духовного просветления, а индуисты использовали его в своих ритуалах. Правители периода раннего христианства верили в защитные силы сапфира и использовали его в церковных кольцах, а древние иудеи считали, что десять заповедей были высечены на сапфировых пластинах. Становится понятно, почему этот драгоценный синий камень на протяжении всей истории ассоциировался с честностью, доверием, чистотой и верностью.

Louis Vuitton
Колье Le Royaume с сапфирами и бриллиантами
Van Cleef & Arpels
Колье Maiolica с сапфирами и бриллиантами

Традиционно считается, что сапфиры – камни насыщенного синего оттенка, хотя они бывают самых разных цветов. Однако, есть одно исключение – красные корунды известны как рубины. Вас, возможно, удивит, что одним из самых редких оттенков сапфира является розово-оранжевый падпараджа, названный в честь цвета шри-ланкийских лотосов. Как и с многими другими драгоценными камнями, ценность сапфиров зависит от их размера и насыщенности оттенка. Кашмирские и бирманские сапфиры обладают самым глубоким синим цветом и считаются самой редкой и исключительной разновидностью голубых корундов, в природе их очень мало. Благодаря цвету, прочности и высокой материальной и исторической ценности, сапфиры всегда были среди самых желанных драгоценных камней для коллекционеров и любителей ювелирного искусства.

Чаще всего вы встретите сапфиры в овальной, грушевидной огранках, «кушон» и прочих традиционных видах гранения с большим числом граней. Тем не менее, камни с большим количеством включений более выгодно смотрятся в виде кабошонов или в их чуть более заостренном варианте, известном как «сахарная голова». Существует еще один тип огранки – «бафф-топ», – который обычно используется для более мелких сапфиров, которые устанавливаются один к другому в качестве дополнительных камней.

Stenzhorn
Колье Ovidio с сапфирами и бриллиантами
Fabergé
Кольцо Emotion с сапфирами

Похожий эффект, когда металла между камнями не видно, достигается благодаря технике «невидимой установки», которую в совершенстве освоил немецкий бренд Stenzhorn. Знаменитый своими сложными инженерными решениями ювелирный дом предлагает множество изделий с сапфирами в огранке каре, установленных один к другому на металлические «рельсы» для создания эффекта непрерывного ряда камней и даже целого сверкающего покрывала. Установка в технике паве также позволяет максимально скрыть металл, что можно наблюдать, например, в кольцах Emotions от Fabergé или в коллекции Caché от Avakian.

Великолепные сапфиры привлекали людей во все времена, как и любые украшения с этими наполненными смыслом и глубиной камнями. Их оценят все поклонники ювелирного искусства, а особенно те, кому посчастливилось родиться в сентябре.

Avakian
Кольца с сапфирами, изумрудами и бриллиантами
Verdura
Каффы с сапфирами и рубинами
Faidee
Серьги с сапфирами, рубинами и бриллиантами
Garrard
Кольцо с сапфирами и бриллиантами
G by Glenn Spiro
Кольцо с сапфирами и бриллиантами
Gucci
Кольцо Solitaire с сапфиром и бриллиантами
Caratell
Кольцо Cubism с сапфирами и бриллиантами
Chanel
Кольцо Stripes с сапфиром и бриллиантами
Jessica McCormack
Кольцо Daisy с сапфирами и бриллиантами
Chopard
Колье из коллекции Red Carpet с сапфирами и бриллиантами
David Morris
Серьги с бирманскими сапфирами и бриллиантами
Graff
Серьги с сапфирами и бриллиантами
Harry Winston
Колье Marble Marquetry с сапфирами и бриллиантами
Van Cleef & Arpels
Колье-трансформер Verona с сапфирами и бриллиантами
Bvlgari
Колье с сапфирами, бриллиантами, ониксом и изумрудами
Bucherer Fine Jewellery
Браслет с сапфирами и бриллиантами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *