Опал – талисман октября – один из самых красивых минералов. И хотя химический состав этих камней практически идентичен – это сочетание диоксида кремния и до 30% воды, не существует двух одинаковых камней, внутренний рисунок всегда неповторим, а цветовая гамма – разнообразнейшая.

Из-за того, что они являются не организованной кристаллической структурой, а состоят из крошечных кремниевых шариков, внутри опала можно разглядеть столько разных оттенков. Этот хамелеон мира драгоценных камней скрывает в себе все цвета радуги и переливается ими в зависимости от освещения. Большинство опалов обладает зачаровывающим свечением, известным как опалесценция – под его поверхностью «проплывают» мириады узоров и цветовых вкраплений. Этим уникальным эффектам опал обязан такому явлению как дифракция света. Когда свет попадает на кремниевые шарики, он разбивается на все оттенки цветового спектра и отражает иридесценцию обратно на поверхность камня.

Самым распространенным видом опала в ювелирной индустрии является австралийский черный опал. Менее известен широкой публике матричный опал – разновидность австралийского. Формируясь, он проникает во вмещающую породу, в результате чего образовываются драгоценные «швы» и вкрапления, напоминающие неоновые полоски или ручейки, протекающие внутри камня. Опал боулдер – самый известный вид матричного опала – добывают в австралийском штате Квинсленд. Его легко узнать, потому что вмещающей породой для него служит железная руда, а популярность среди дизайнеров, в том числе Nina RunsdorfKimberley McDonald и Brooke Gregson, ему принесли разнообразие оттенков и уникальный внешний вид. С этими необычными камнями работают не только креативные дизайнеры – команда Cartier тоже не осталась равнодушной к матричному опалу. Главным изделием из их коллекции высокого ювелирного искусства Magnitude стал браслет Zemia с одним из самых потрясающих матричных опалов весом 77.27 карата, который дополнен синими и фиолетовыми сапфирами и оранжевыми гранатами.

Огненные опалы добывают в основном в Мексике, они бывают желтых, оранжевых и красных оттенков из-за следов окиси железа. Большинство опалов непрозрачные и отличаются интересной игрой цвета, однако огненные опалы бывают как абсолютно прозрачными, так и более матовыми и обычно имеют равномерную окраску. Лучшие образцы обладают опалесценцией. Также встречаются яркие абсолютно прозрачные красно-оранжевые камни с внутренними переливами цвета. Прекрасные примеры можно увидеть в коллекции Shristi у Neha Dani: серьги Arunima и кольцо Yuvarna из титана украшены огненными опалами, сапфирами и желтыми и оранжевыми бриллиантами.

Самыми красивыми считаются розовые опалы. Это разновидность распространенного белого опала, обычно непрозрачная и без привычной для этого камня игры цвета. Такие опалы чаще всего находят в перуанских Андах, а также в Мексике и Австралии. Главной их характеристикой является очаровательный цвет – от нежно-розового до ярко-розового, и они очень востребованы в ювелирном мире. Ожерелье Lotus в стиле ар-деко от Ananya украшают более 50 круглых розовых опалов, смягчая его угловатые формы и превращая украшение в очень женственный чокер.

Колье и кафф-браслет Boghossian с розовыми опалами, рубинами и бриллиантами

Дендритный опал, который встречается по всему миру – необычная разновидность привычного опала с темными разводами окисей металлов, например, марганца и железа, которые проявляются на молочно-белой поверхности в формах, напоминающих мох, папоротник или дерево. Мы привыкли к таким узорам в агатах, а дендритные опалы встречаются редко, так что эти два камня часто путают. Уникальные узоры в опалах часто имеют темно-зеленый или коричневый оттенок, из-за чего их называют «моховым опалом». Хоть эти камни и не считаются драгоценными, они сразу же привлекают внимание: креативный директор Pomellato Винченцо Кастальдо также попал под их чары и использовал дендритные опалы при создании коллекции коктейльных колец Armorini Minerali.

Наконец, есть еще один весьма необычный вид опала – бесцветный. Эти прозрачные синевато-серые камни добывают в основном в Мексике и часто – совершенно несправедливо – сравнивают по внешнему виду с желе. Некоторые бесцветные опалы, также их называют гиалитами, обладают очень интересным и уникальным свойством: они содержат крошечные вкрапления, которые мерцают зеленым флюоресцентным светом под ультрафиолетом. Эти «электрические» опалы можно считать настоящими звездами мира опалов, и их часто коллекционируют как диковинные минералы.

Колье Neha Dani из коллекции Shristi Vaneesha из титана с водными опалами, бриллиантами, турмалинами параиба, сапфирами и цаворитами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *