Новости События

Выставка Art of Clip: История брошей от Van Cleef & Arpels

Сегодня, 03 февраля в Киеве в Национальном художественном музее Украины открылась уникальная выставка Art of Clip, посвященная истории ювелирного Дома Van Cleef & Arpels и развитию декоративного искусства и моды XX века. Впервые в Киеве показана уникальная коллекция брошей бренда, включающая 85 изделий, изготовленных в период 1910-1970 годов.

Броши — издавна популярный вид ювелирных украшений, и в этом феврале все посетители выставки смогут узнать секреты мастерства и разнообразные ювелирные техники изготовления брошей от Van Cleef & Arpels различных периодов. Эти ювелирные украшения служат отражением всех тех направлений в искусстве, которые оставили неизгладимый след в художественном наследии Запада и Востока: ар-деко, абстракционизма, ориентализма, оптического искусства.

Выставка Art of Clip долго не могла приехать в Киев. Изначально ее работа была запланирована на 2020 год, но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Однако настоящее искусство не знает границ, и наконец 85 брошей прибыли в Украину, чтобы каждый желающий мог с ними познакомиться с 3 по 28 февраля.

Несмотря на то, что экспозиция занимает всего пару залов, чтобы ее обойти понадобиться немало времени, ведь за каждым украшением стоит интересная история и рассматривать каждый экспонат хочется со всех сторон. Art of Clip можно сравнить с машиной времени, так как все экспонаты расположены в хронологическом порядке. Это помогает не только понять для себя тренды ювелирного искусства, но и их связь с событиями, происходящими в мире.

Например, в Киев привезли несколько брошей 1920-х годов в египетском стиле, который стал популярным тогда под влиянием многочисленных археологических открытий, в том числе гробницы Тутанхамона в 1922-м году. А броши того же периода со спрятанными в них циферблатами были ответом на традицию, что женщинам считалось неприлично носить часы, а так они могли узнавать время незаметно для окружающих.

По украшениям из 1930-х годов мы можем видеть как на смену платине и белому золоту приходит эра желтых металлов, которые были уместны и днем, и вечером. Один из самых интересных экспонатов декады – брошь Bouquet, которая была и в коллекции Уоллис Симпсон, большой поклонницы Van Cleef & Arpels.

На стендах, посвященных 1940-х годам, особое внимание привлекают броши в виде объемных бантов. Они выглядят абсолютно реалистично благодаря сложнейшим техникам работы, которые практически невозможно повторить сегодня. В то время мастера Van Cleef & Arpels черпали свое вдохновение в мире высокой моды, переживавшей расцвет после сложных военных лет. Украшения этого периода отличаются еще большим вниманием к деталям, благодаря чему создается неповторимый эффект оптических иллюзий.

Поклонники цветочных мотивов точно подольше задержатся возле стендов, посвященных 1950-х годам. Так, в Киев привезли знаменитое украшение Poppy, рубины в котором представлены в сложнейшей технике Mystery Set. Рассматривать эту игру камней хочется бесконечно долго.

К этому же периоду относятся и милые броши из серии La Boutique, которая впервые была представлена в 1954 году. В нее вошли забавные звери, гляд на которые сложно поверить, что они сделаны из чистейшего золота, платины, с использованием бриллиантов, турмалинов и сапфиров. Такой контраст получился благодаря тому, что придумана коллекция была в США, а в ее истоках лежат традиции американской бижутерии.

Заканчивается Art of Clip не менее эффектно, чем начинается – колье Barquerolles, принадлежавшее актрисе Элизабет Тейлор, заставляет просто застыть. Это был подарок Ричарда Бертона любимой женщине в честь рождения ее первого внука. Как и многие другие украшения Van Cleef & Arpels – это трансформер, который легко превращается в два браслета и эффектную брошь. Увидеть своими глазами стоит обязательно.

Напомним, что в рамках выставки Art of Clip также пройдут образовательные лекции по истории брошей от преподавателей знаменитой школы L’Ecole, записаться на которые можно по ссылке.

Источник

Вам также может понравиться...