До начала XIX века этот камень ошибочно считали изумрудом. Когда путаницу устранили, интерес к минералу только возрос. Он оказался не менее редким и востребованным, рассказывает издание Forpost.
Диоптаз был известен ещё древнеримским исследователям, которые описывали его в трудах, датируемых первым веком нашей эры. В России о минерале заговорили благодаря купцу из Бухары Аширу Зарипову. По легенде он обнаружил диоптаз на территории Казахстана в конце XVIII века.
Прозрачные, густо-зелёные и ярко-блестящие кристаллы играли на солнце ярче изумрудов и произвели настоящий фурор. Доставить в Петербург необычные камни было поручено англичанину, проходившему службу в тех местах по поручению князя Потёмкина. В столице образцы подверглись тщательному анализу. Специалисты Академии наук, в чьи руки попал минерал, определили его как разновидность изумруда и назвали его аширитом.
Однако, нашлись те, кто не поверил в родство вновь найденного минерала с изумрудом. В азиатские степи направилась экспедиция во главе с русским путешественником Германом. Он усомнился в том, что у разновидности изумруда могут так легко стираться рёбра кристаллов. Кроме того, минерал был чрезвычайно хрупким. Новые образцы камня передали на изучение петербургскому химику Товию Ловицу. Он и установил, что состав диоптаза и изумруда сильно различаются, а их единственная схожесть заключается в цвете. Через два года после этого уже французский кристаллограф дал ашириту официальное название — диоптаз.
Всего за историю своего существования минерал имел около тридцати различных наименований. Например, его называли псевдоизумрудом, потому что из-за оптических характеристик камня и его способности переливаться темно-зелёным цветом его практически не отличить от настоящего изумруда. Ещё одно прозвище — медный изумруд или изумрудный малахит — закрепилось за диоптазом из-за того, что камень очень часто находили вместе с азуритом или малахитом. Именно как медный изумруд диоптаз фигурирует в сказах Бажова. В одной из историй зелёные камни оборачиваются глазами чёрных кошек Хозяйки Медной горы, которые пугают главного героя, ведущего себя подло по отношению к товарищам.
Диоптаз называется так неслучайно, в переводе его имя означает «видеть насквозь». Объясняется это тем, что в образцах минерала легко просматриваются внутренние трещинки. Из-за прозрачности камня учёные даже пытались изготавливать из него линзы.
В наши дни минерал используют в иконописи в качестве пигмента. Примечательно, что диоптаз, будучи обладателем такой яркой внешности, служит вовсе не для передачи цвета, а для прорисовки света. Красочный слой из камня сам по себе прозрачный. Его наносят на заключительных этапах поверх других красок и воссоздают эффекты светотени.
Использовать диоптаз в ювелирном деле всегда было проблематично. Камень очень хрупкий и легко крошится, так что его практически невозможно огранить. Увидеть диоптаз можно в эксклюзивных ювелирных изделиях в виде необработанных кристаллов.
Минерал представляет, прежде всего, коллекционную ценность, тем более что на планете встречается не так много месторождений диоптаза. Одно из крупнейших находится в Конго, где минерал даже признан официальным символом республики. Именно в этих местах чаще всего встречаются экземпляры, пригодные для огранки. Любое декоративное изделие из диоптаза высоко ценится коллекционерами и считается уникальным. При этом цена на изделия с камнем может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов США.
До сих пор некоторые подделки под изумруды делают с использованием диоптазов. Такими подменами занимались ещё восточные купцы. К сожалению, определить украшение с имитацией под силу только специалисту, потому что для этого необходимо изучить химический состав образца.