Модные эксперты утверждают, что прошли времена четкого разделения между ювелирными украшениями и бижутерией. Категория бижутерии является более динамичной в современном мире и отражает то, как потребители хотят делать покупки, говорится в статье jewellermagazine.

В прошлом украшения можно было разделить на две категории – бижутерия (fine jewellery) и классические ювелирные украшения (costume jewellery). В производстве бижутерии использовались синтетические или имитирующие драгоценные камни, недрагоценные металлы, в то время как ювелирные украшения сочетали в себе премиальные металлы и драгоценные камни.

Скачок вперед и эволюция ювелирных технологий существенно изменили рынок, так же, как и быстро меняющиеся вкусы и покупательские привычки потребителей.

Как и в мире модной одежды, в бижутерии есть свои тенденции. Это касается не столько материалов, которые используются при изготовлении, сколько причин и мотивов, побуждающих к покупкам.

Прежде всего, большинство склонно покупать украшения, чтобы дополнить наряд, отразить свою личную индивидуальность и чувство стиля, подражать знаменитостям и личностям в социальных сетях, а также для того, чтобы оставаться «на модной волне».

В отличие от ювелирных украшений, потребители не тратят много времени или денег на покупку; наиболее важными факторами здесь являются эстетическая привлекательность, актуальность для современной моды и стиля, а также то, насколько изделие отражает собственные вкусы и эмоции покупателя.

В настоящее время так много клиентов ищут что-то особенное, но более доступное по цене, с возможностью чаще менять свои украшения и выбирать товары, соответствующие определенным нарядам и событиям, – объясняют ведущие менеджеры по маркетингу в сфере ювелирных украшений.

Речь идет о бижутерии, и главное ее преимущество – это цена. Такие украшения обычно стоят меньше 100 долларов и редко превышают сумму в 500 долларов, что делает их привлекательными для потребителей с ограниченным бюджетом. Но в данном случае дело не только в цене.

Многие потребители, особенно среди молодежи, больше сфокусированы на создании своего “лука” и на том, чтобы быть “в тренде”, при этом вопрос цены для этой категории покупателей уходит на второй план.

Успех в продажах бижутерии заключается также в развитии глубокой связи со своими клиентами и понимании того, почему они делают покупки, что им нравится и как они покупают.

Классическим примером является стандартный браслет датского бренда Pandora. Его стоимость в Украине (прим. автора) составляет 1895 гривен, и на такой браслет помещается, в зависимости от размера, от 17 до 22 шармов в форме бусин или подвесок, диапазон цен на которые – от 395 до 6495 гривен. Большинство востребованных покупателями подвесок стоят от 995 до 2995 гривен. И время от времени покупатели добавляются в свои коллекции отдельные шармы, увеличивая общую стоимость браслета.

Браслет Pandora, арт. 590702HV
pandora.net
Браслеты Pandora с шармами

Чтобы покупатель всегда возвращался, производитель постоянно предлагает новые коллекции украшений, которые клиенты рассматривают в качестве драгоценных памятных подарков. Об этом им неустанно напоминает реклама бренда.

Рынок бижутерии наряду с быстрым товарооборотом, универсальностью и доступностью, предлагает ритейлерам ряд других ключевых преимуществ.

Частью привлекательности модных украшений является их постоянно меняющийся характер. Любознательные и ориентированные на модные тенденции потребители из всех демографических групп тянутся к новым коллекциям.

Это дает ритейлерам возможность регулярно обновлять товар и маркетинг как в магазине, так и в интернете, чтобы привлечь покупателей.

Меняющаяся мода на украшения приводит покупателей в магазин, поскольку они хотят увидеть, что является “последним и лучшим”. Магазины с большим ассортиментом бижутерии также могут завоевать репутацию модных, таких, что имеют самые последние новинки, и это очень важно для данной отрасли.

Розничным продавцам очень важно обновлять ассортимент, регулярно менять рекламную кампанию, менять содержание акций и добавлять новые коллекции, чтобы заинтересовать постоянных покупателей.

Ювелирные производители выпускают новые коллекции не реже двух раз в год, часто – раз в сезон, а то и чаще, чтобы держать бренды в актуальном состоянии, в новых модных цветах или стилях.

Стремительно меняющиеся тенденции в мире бижутерии делают этот сегмент дарящим постоянную радость покупателям от процесса покупки, что, в свою очередь, стимулирует появление новых коллекций, в результате, рынок бижутерии постоянно обновляется, и это радует как покупателей, так и продавцов.

Для поддержания активных продаж ритейлеры должны иметь у себя ассортимент товаров, которые могут быть проданы любому покупателю в течение пяти минут. Это быстрые и легкие покупки, спонтанные, под влиянием эмоций и для хорошего настроения. Не все покупатели, посещающие ювелирный магазин, занимаются инвестициями в ювелирные изделия.

Ритейлеры выигрывают от гораздо более высокого уровня товарооборота бижутерии, чем с ювелирными украшениями, и это, в конечном итоге, означает, что общие продажи магазина будут регулярными и устойчивыми.

Именно категория бижутерии способна стимулировать лояльность покупателей, желание совершать повторные покупки, не только благодаря более доступным ценам, но и в связи с ключевым потребительским запросом – такие украшения имеют персонализированный характер, они подстраиваются под каждого покупателя.

Эта идея была главным элементом стратегии бренда Pandora. После некоторого затишья бренд обновил свои коллекции и вновь сделал ставку на тему коллекционирования и персонализации своего ювелирного предложения для каждого покупателя, который мог бы выбрать понравившиеся шармы и создать свою историю на браслете. Таким образом Pandora нацелилась вернуть свой давний успех.

Обновленная маркетинговая политика Pandora подчинена концепции выражения личных интересов покупателей, а также возможности персонализировать способ ношения подвесок на различных базовых элементах, таких как броши и ожерелья с подвесками, а также на классическом браслете.

pandora.net
Брошь с мини-подвесками из коллекции Pandora Me
pandora.net

Еще один популярный сегодня маркетинговый ход – это продвижение украшений с определенным внутренним смыслом для покупателя, которые рассказывают историю и эмоционально связаны с ним. Этим приемом пользуются многие бренды, не только Pandora.

Браслет Nomination
nomination.com

Украшения известных брендов занимают значительную долю среди модных ювелирных изделий, однако их продукция удовлетворяет далеко не все запросы покупателей. Последним всегда хочется чего-то новенького, а также, чтобы украшения, которые они носят, были уникальны. Это, в свою очередь, вызывает появление новых молодых производителей бижутерии.

Оригинальность также связана с комбинированием различных украшений из одной или разных коллекций, иногда различных брендов, но в одной стилистике, по своему вкусу. Такое смешивание и сочетание сейчас крайне популярно среди потребителей. Кроме того, шармы, подвески, браслеты и другие элементы коллекций зачастую посвящены различным темам – дружба, любовь, животные, путешествия, семья, хобби и увлечения. И у клиентов появляется масса причин сделать новую покупку – рождение ребенка, выпускной, свадьба, домашнее животное, путешествия, день рождения, и список этот бесконечен.

Фото из социальных сетей

Сегодня модная брендовая бижутерия доступна всем. Покупатели могут собирать большие коллекции Pandora, Trollbeads, Nomination, Tous и других брендов в течении нескольких лет и получать удовольствие от наслоения украшений, создания новых образов с их использованием в различных комбинациях. И это интересно не только покупателям, но и выгодно производителям и продавцам, а постоянно меняющиеся модные тенденции дают возможность ритейлерам активно продавать огромное количество товара от разных брендов из различных коллекций.

Продвижение новинок брендовой бижутерии зачастую связано с социальными сетями, которые используются достаточно широко с целью информирования покупателей о новинках в увлекательной, наглядной и всегда доступной форме.

Наиболее популярными социальными медиа-каналами являются Instagram, Facebook, Pinterest. Разрабатывая маркетинговую стратегию для ювелирных изделий, ритейлерам сегодня стоит тратить время на то, чтобы быть в курсе последних событий, а затем сообщать об этом с помощью цифровых каналов и социальных сетей. Пусть клиенты знают, что у вас есть последнее и лучшее!

Когда речь идет о международных брендах, маркетинг в социальных сетях играет решающую роль в информировании потребителей о том, что эти продукты доступны в Вашей стране.

Браслет TOUS
Браслет Thomas Sabo

Стертые грани между классическими ювелирными украшениями и бижутерией, помноженные на цифровые технологии и маркетинговые уловки, несомненный спрос, порождающий предложение, привели к буму на рынке наборных браслетов, украшений-трансформеров и, в целом, изделий, которые можно комбинировать по желанию и настроению.

Этот сегмент растет с каждым годом, привлекая новых покупателей и производителей. А Вы в тренде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *