“Light Of The Desert” – уникальный образец ограненного церуссита 896 карат, Royal Ontario Museum, Торонто

Этот камень дарил женщинам красоту на протяжении многих веков. Однако представительницы слабого пола даже не догадывались, что плата за мимолётные изменения во внешности – их собственная жизнь, рассказывает издание Forpost-sz.ru.

церуссит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Церуссит – первый материал, из которого древние египтяне научились делать косметику. Минерал, в состав которого входит цинк, идеально подходил для производства белил. Такой аналог пудры служил жителям Нила защитой от назойливых насекомых, ветра и солнца. Грекам, в свою очередь, церуссит приглянулся за способность делать кожу фарфорово-белой. Ведь именно таким цветом тела обладали боги, согласно древнегреческой мифологии. В Древнем Риме по количеству белил на лице определяли женщин лёгкого поведения. Только им было дозволено наносить на кожу толстый слой косметики и ярко краситься.

церуссит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Церусса или свинцовые белила на основе опаснейшего металла были популярны вплоть до XIX века. Такой успех объяснялся тем, что визуально средство действительно было весьма эффективным. После него тон лица становился ровным и бархатистым. Однако вскоре дамы заметили, что пудра портит кожу и, чтобы замаскировать вновь появляющиеся изъяны, они использовали всё больше и больше косметики, попадая тем самым в замкнутый круг. Тогда в Европе ещё не догадывались о вреде компонентов церуссита.

церуссит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

На белый пигмент из минерала обращали внимание не только дамы, озабоченные своей красотой, но и художники. На протяжении четырёх столетий учёные всего мира пытались раскрыть секрет работ легендарного Рембрандта. Известно, что голландский художник писал свои шедевры в особой технике, создающей эффект трёхмерности изображения. Оставалось загадкой, какие при этом он использовал пигменты. Как оказалось, в рецепт красок входил церуссит, который, совместно с другими ингредиентами, мастер нагревал и получал густую масляную краску нужной консистенции.

церуссит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Когда выяснилось, что церуссит богат свинцом, спрос на него увеличился. В США камень отравил целый город, так что теперь его окрестности напоминают постапокалиптические пейзажи. Речь идёт о высокогорном поселении в штате Колорадо. В конце XVIII века там началась добыча золота, а затем серебра. Однако почва этих краёв была насыщенна свинцом, который извлекали попутно, и когда месторождения серебра были истощены, оказалось, что природа на десятки километров от предприятий отравлена тяжёлым металлом. Сегодня город входит в список опаснейших мест Америки.

В XXI веке образцы этого минерала имеют только коллекционную ценность. Главная особенность камня – его форма. Наиболее полным считается то собрание, в котором представлены все возможные формы: пластинчатые, игольчатые, волокнистые, пирамидальные, призматические и звездоподобные.

церуссит
Фото © Robert M. Lavinsky

Определить настоящий церуссит можно по звуку. Камень обладает уникальными аудиосвойствами. Стоит ударить по образцу, как раздастся звук, похожий на рассыпающиеся бусины или хруст разбивающегося стекла. Кроме того, минерал в шесть раз тяжелее воды. Эта особенность также помогает геологам отличать его от схожих камней. При этом церуссит хрупок. Поэтому несмотря на свойственные ему удивительные формы кристаллов, он не используется в ювелирном деле напрямую.

церуссит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Дело в том, что мошенники догадались спрессовывать игольчатые сростки церуссита и делать из них перламутровое покрытие для имитации под жемчуг. Такую подделку очень сложно определить невооруженным взглядом. Ведь мелкие кристаллы церуссита на солнце переливаются радужными цветами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *