Статьи на подобную тему Вы встречали не один раз, и конечно, замечали, что есть промахи очевидные и типичные, а есть – спорные утверждения, так сказать, зависящие от взгляда автора.

Попробуем рассмотреть наиболее часто повторяющиеся варианты “ошибок” при выборе украшений. Правда или вымысел? Ошибка или дело вкуса?

1. Снимите это немедленно!

Если украшение не подходит Вам к определенному образу или в целом по стилю, а также по форме, размерам, фактуре и так далее, как бы актуально оно ни было, и какие бы авторитетные модные издания наперебой не рекомендовали приобрести данный “маст-хэв”, – не стоит покупать, так как, вероятнее всего, Вы не станете это носить.

Модные крупные моносерьги, винтажные броши или минималистские пуссеты и подвески идут не всем. Неправильно подобранные аксессуары могут прибавить лет, подчеркнуть недостатки внешности, “удешевить” образ – сыграть не в Вашу пользу. Присмотритесь внимательно к своему гардеробу, пропорциям фигуры, цвету и состоянию кожи, стилю жизни и попробуйте подобрать несколько вариантов украшений, которые были бы уместны, удобны и полностью органично смотрелись бы именно на Вас. А иначе – “снимите это немедленно”!

Samokish

2. Сочетание бижутерии и ювелирных изделий – моветон?

Скорее всего, Вы не раз слышали, что надевать недорогую бижутерию и ювелирные украшения вместе – это дурной вкус. Возможно, когда-то так и было. Но сегодня строгих запретов нет. Наоборот, умение сочетать подобные украшения говорит о том, что Вы следите за модой, в курсе новинок, имеете свой взгляд на вещи. Просто классика – сегодня скучно, не бойтесь бижутерии, главное, чтоб она была качественной.

Helena Sai

3. Натуральные камни только для вечера?

Есть мнение, что носить украшения с натуральными камнями в дневное время, – это безвкусно. Что ж, любое мнение имеет право на существование. Со своей стороны отметим, что в 2020 году крупные цветные вставки из полудрагоценных натуральных камней очень популярны. Здесь важно понимать, подходят ли такие украшения именно Вам и для конкретного события: в офисе или на пикнике – скорее, нет. Но к повседневному весенне-летнему гардеробу в романтическом стиле или смарт-кэжуал – да! Главное, чтобы Вам было комфортно.

Kochut
Столичная ювелирная фабрика

Касательно украшений с бриллиантами – представьте сами, насколько уместны они будут на Вас, скажем, на пляже! Но и строгое правило ношения бриллиантов исключительно после 18.00, это уже не актуально. Более того, в последнее время модные издания даже советуют сочетать дорогие бриллиантовые украшения с повседневными вещами, в том числе, летними из льна, хлопка или денима. Вопрос спорный и остается открытым, каждый пусть решит для себя сам.

Колье из белого и желтого золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, лазуритом Louis Vuitton. 
Фото © vogue.ua
Ева Бушмина / LAYAH
Фото из Instagram певицы

4. Полная “комплектация”

Нередко мы покупаем ювелирные украшения комплектами: гарнитур, как правило, может состоять из серег, кольца, кулона, браслета или колье. Пускай полная “комплектация” остается в Вашей шкатулке. Не стоит носить вместе украшения из одного гарнитура. Это не “смертельная” ошибка, но сделает образ скучным и неактуальным. Зачем Вам это? Лучше подобрать украшения в одном стиле, так, чтобы “играли” вместе, подчеркивая основную тему. Наша цель – создать гармонию, сочетая разное.

Tous

5. Золото+серебро, металлы разных цветов. Рискнем?

Однозначно – да! Это не дурной вкус, это – тренд: сочетание двух металлов или цветов золота сегодня популярно, как никогда. Вспомните, даже золотые изделия советского периода или наши современные от отечественных производителей, которые выпускают в сочетании красного и белого золота без покрытия родием. Чем не современный “биколор” в классической интерпретации?

Pandora

6. Все лучшее – сразу!

Это история о том, как нередко представительницы прекрасного пола надевают на себя множество различных украшений, которые “перегружают” образ, а окружающим кажется, что мы хотим продемонстрировать все содержимое шкатулки за раз. Каждая вещь может быть прекрасна сама по себе, но вместе они смотрятся с избытком. Можно было бы вспомнить сравнение с новогодней елкой, но сегодня даже елки стали украшать куда сдержаннее!

КЮЗ

7. Акценты

Ярких, крупных и броских украшений, которые привлекают к себе внимание не должно быть больше одного. Расставляем акценты, подчеркиваем свою индивидуальность, иначе броские украшения будут работать против Вас. Крупные серьги, браслеты или броши эффектнее смотрятся в сочетании с другими незаметными украшениями. Один акцент – этого достаточно.

Samokish
Lita Jewelry

8. Сочетаемостьоснова основ

Подбирая украшения, не стоит забывать о том, что они должны, как подходить своей хозяйке, так сочетаться между собой – не только по стилю, цвету, материалу, но и по размеру и форме. Нередко эффектно смотрятся вместе украшения различных геометрических форм, одинаковые натуральные камни в разных видах огранки или различные некрупные украшения, объединенные одной темой – морской, цветочной, новогодней.

Pandora

9. Долой универсальность!

Крайне удобно, как считают некоторые, когда украшения подходят на все случаи жизни – и в пир, и в мир, “чтобы к любому наряду” и “чтобы на ночь не снимать”. Как правило, это достаточно безликие аксессуары, цель которых – не бросаться в глаза. Особенно, если Вы должны соблюдать дресс-код.

С другой стороны, Вы же не носите одну и ту же одежду на все случаи, почему к украшениям такой подход? К деловому костюму и летнему сарафанчику в горошек аксессуары должны быть совершенно разные. Универсальных украшений не существует, хотя некоторые модели можно обыграть по-разному, преподнести в нужном ключе. Как и базовый гардероб, существуют базовые украшения – небольшие серьги-пуссеты, тонкие цепочки с подвесками, кольца-дорожки с небольшими белыми вставками. Однако – это основа ювелирного гардероба, а не основная тема.

10. Однотипностькогда обновки не в радость

Будучи приверженцем одного стиля, мы нередко покупаем однотипные серьги, кольца, браслеты. В результате в шкатулке поселяются 10 пар одинаковых серег, отличающиеся незначительными деталями, горстка колец с одинаковыми камнями и в одном цвете металла, однообразные цепочки с безликими кулонами “для комплекта” (смотри п. 4), какое-то количество браслетов-близнецов, возможно даже наборных, различия в которых заметны только Вам. Знакомая ситуация?

Причина, возможно, в том, что на модные эксперименты не хватает смелости, фантазии, знаний или уверенности в собственном выборе, и мы дублируем знакомые и понятные нам вещи.

Бывают случаи, когда нравятся украшения конкретного производителя, и в результате с определенной периодичностью шкатулка пополняется однотипными украшениями. Но хуже, если Вы влюблены в какой-то стиль, который совсем не Ваш, но так и тянет прикупить очередную вещь на тот случай, когда мы “дорастем” до бохо, винтажа, бриллиантовой классики (нужное подчеркнуть!).

Lita Jewelry

11. Простое – не значит, скучное

Лаконичные украшения не обязательно скучны. Скорее наоборот, в них есть та элегантная простота, которая может “звучать” громче, когда образ не перегружен лишними деталями. Весь вопрос в том, как правильно подать то или иное украшение. И здесь пригодятся все Ваши таланты!

Не зря минимализм не выходит из моды на протяжении последних 5-6 лет. Простота украшений не отвлекает внимание окружающих от самого человека, но открывает большие возможности для самовыражения. Особенно такой стиль подходит молодым девушкам, когда естественную красоту не стоит портить излишествами.

Logvinenko Jewelry

12. Внимание! Идет эксперимент!

Не бойтесь экспериментировать! Живем один раз, и попробовать хочется многое. Зачем же себе отказывать? Однако в ходе любого эксперимента уважающий себя исследователь должен учесть множество факторов, и это также касается выбора украшений: просмотрите вышеизложенные пункты, взгляните внимательно на себя в зеркало, не забудьте учесть свой стиль жизни, манеру одеваться, любовь к комфорту или особенности реакции организма на те или иные металлы в украшениях. У Вас обязательно найдутся свои личные требования. А дальше – все в Ваших руках!

Обратим внимание лишь на одну маркетинговую уловку: когда Вы выбираете украшение, точно не зная, что именно нужно, в поискать чего-то “новенького”, “чтоб понравилось”, велика опасность покупки под действием сиюминутных эмоций. Это так называемые спонтанные покупки. Более того, покупка модных украшений сегодня чаще всего спонтанная, и когда наступит “отрезвление”, Вы, скорее всего, поймете, что поступили опрометчиво, а украшение перекочует в шкатулку, чтобы ждать своего момента, который не наступит.

Кристен Стюарт в рекламной фотосессии для Chanel.
Коллекция весна-лето 2020

Это далеко не все вопросы о том, как подбирать украшения, чтобы избежать явных ошибок. Но дорогу осилит идущий. Мы не претендуем на истину, однако отметим главную идею, которая может стать Вашим руководством к действию, и которая проходит красной нитью в современной моде, – выбирайте то, что Вам идет, мода – изменчива, советы – устаревают, не изменяйте своему стилю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *