Камнем-талисманом мая является изумруд. Этот самоцвет издревле завораживал великих мира сего своей необычайной красотой и уникальностью. Из всех драгоценных камней только изумруды царица Клеопатра считала достойными своей красоты. А Наполеон в качестве свадебного подарка своей второй жене австрийской принцессе Марии Луизе преподнес в 1813 году тиару, украшенную бриллиантами и изумрудами, позднее известную как “Диадема Марии-Луизы”.

Изумруд – дорогой камень. Самые ценные его представители – крупные (весом 3-5 карат), прозрачные, без микротрещин, обладающие насыщенными зеленым цветом, – могут стоить дороже бриллиантов.

Давайте рассмотрим 10 удивительных фактов об изумрудах!

  • Изумруд – драгоценный камень первого порядка, наряду с бриллиантами, сапфирами, рубинами, и является особо ценной разновидностью берилла, что роднит его с аквамарином и гелиодором. Больше всего ценятся прозрачные камни с насыщенным зеленым цветом и минимумом микротрещин, что встречается крайне редко.
  • В отличии от своих драгоценных собратьев, изумруд мягок и хрупок. Его твердость по шкале Мооса составляет 7,5-8. Так как натуральный изумруд, как правило, имеет прожилки и трещинки, это влияет на его повышенную хрупкость, чувствительность к сдавливанию и нагреванию. Рекомендуется хранить его отдельно от других украшений, иначе камень постепенно покроется микроцарапинами и потеряет свой блеск.
  • Изумруды высоко ценились древними культурами, жители Вавилона торговали ими еще в 4000 году до н. э. По легенде, Римский император Нерон использовал изумруд как монокль, через который наблюдал за гладиаторскими боями. А царица Клеопатра в знак особого расположения дарила приближенным свое изображение, высеченное на изумруде. Аравийское месторождение изумрудов в окрестностях Асуана (Египет), где трудились тысячи рабов, получило название “Копи царицы Клеопатры”. Веками считалось, что эти копи были всего лишь легендой, однако в 1818 году они были открыты вновь. К сожалению, залежей изумрудов осталось крайне мало, однако в шахте обнаружили инструменты, относившиеся, как впоследствии было определено, к 1300 году до н. э.
  • В наше время от 50% до 95% (в зависимости от конкретного года) добычи всех изумрудов приходится на Колумбию. Отличные камни также добывают в Замбии, Бразилии, Египте, России, США, Австрии, Ирландии.
  • Самый крупный кристалл изумруда весом 28 кг был добыт в 1974 году в Бразилии. А самый большой обработанный изумруд имеет вес 7.5 кг, он также родом из Бразилии, где и был представлен на IV Национальной ярмарке драгоценных камней.
  • Особую магию изумруда оценил А.С. Пушкин. Перстень с квадратным изумрудом, подаренный В.А. Жуковским, служил поэту непременным талисманом в работе. Свое стихотворение “Храни меня, мой талисман” Александр Сергеевич посвятил именно этому кольцу.
  • Существуют так называемые “взрывные” изумруды. Они могут самопроизвольно распасться на несколько частей из-за внутренних напряжений в кристалле.
  • Наиболее популярна форма огранки изумруда, которая носит одноименное название. Это ступенчатая прямоугольная огранка с усеченными углами, имеющая восьмиугольный контур. Изумрудная огранка, или октагон, разработана специально для изумруда, усиливает цвет камня и снижает риск повреждения углов.
  • Изумруд всегда считался вечерним камнем, который не годится для повседневной носки из-за своей уязвимости. Но в последнее время он стал все более популярным в качестве вставки для помолвочных колец, о чем мы писали ранее.
  • Изумруды являются фаворитами современных знаменитостей. В любви к ним были замечены Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Анджелина Джоли, Джулианна Мур, Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл. Украшения с изумрудами являются неизменными атрибутами красных дорожек и различных светских мероприятий.
Элизабет Тейлор
Фото: Getty Images
Анджелина Джоли
Фото: Getty Images
Наоми Кэмпбелл
Фото: Getty Images
Джулианна Мур
Эми Адамс
София Вергара
Леа Сейду
Ирина Шейк
Моника Белуччи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *