Французский ювелирный дом Cartier представил новую коллекцию High Jewellery под названием [Sur]Naturel, в которой исследует природу сверхъестественного.

Каждое высокоювелирное собрание Cartier демонстрирует зрелость и глубину творческого подхода. Камень для Cartier становится идеей или главным героем в художественном произведении. Однако это не просто коллекция выдающихся геммологических образцов, классических драгоценных и редких полудрагоценных. Каждый раз перед нами целый научно-философский трактат о том, как они резонируют, вибрируют, влияют друг на друга, о том, как складываются в хроматические гаммы и преобразуют хаос в гармонию.

Коллекция [Sur]Naturel исследует природу сверхъестественного: это история о том, как экзотическое растение или животное из реального мира превращается в узнаваемую абстракцию, сохраняя красоту и энергетику природного оригинала. Разгадать эти метаморфозы помогают и названия уникальных украшений.

Вечнозеленая тилландсия превратилась в одноименное колье Tillandsia. Вместо буйной зелени – пара огромных овальных бериллов (их общий вес приближается к 164 каратам), которые сочетаются с бриллиантами желто-коричневой гаммы. В серьгах из сета использованы зеленоватые бериллы грушевидной огранки.

Колье Tillandsia, коллекция [Sur]Naturel, Cartier
Колье Tillandsia

Попытка запечатлеть водную стихию предпринята в сете Sinope. В «волнах» из белого золота и бриллиантов грациозно парят пять синих мадагаскарских сапфиров общим весом почти 40 каратов, при этом край волнообразного колье отделан лазуритом. Это же сочетание повторено в серьгах и коктейльном кольце с крупным одиночным сапфиром.

Колье Sinope, коллекция [Sur]Naturel, Cartier
Колье Sinope

Пятнистая окраска снежного барса передана с помощью гладких округлых темных опалов и рассыпанных между ними искрящихся бриллиантов. Центральным элементом колье Hemis (так называется национальный парк в Гималаях на севере Индии, где обитают ирбисы) стал сиреневый кунцит весом более 70 карат.

Колье Hemis, коллекция [Sur]Naturel, Cartier
Колье Hemis

И еще несколько хищников от Cartier. Чередование октагональных изумрудов из Замбии и бриллиантов квадратной огранки имитирует рисунок крокодильей чешуи в колье Gharial – имеется в виду не абстрактный крокодил, а редкий вид гангского гавиала. «Змеиное» колье Opheis напоминает тело пресмыкающегося с головой в виде 54-каратного замбийского изумруда. Фрагменты из оникса придают гибкой бриллиантовой конструкции объем.

Колье Gharial, коллекция [Sur]Naturel, Cartier
Колье Gharial
Колье Opheis, коллекция [Sur]Naturel, Cartier
Колье Opheis

Единственные часы в собрании [Sur]Naturel посвящены знаменитому образу пантеры. Половину ширины жесткого браслета из желтого золота занимает абстрактный пятнистый узор из оникса и бриллиантов, с которого в 1914 году началась антология пантеры Cartier. За тропическое настроение отвечают фрагменты коралла, этот хрупкий природный материал покрыт вертикальными насечками godron. Любопытно, что в архиве Cartier хранится эскиз кольца 1963 года похожего дизайна с сочетанием пятнистого рисунка и кораллового рельефа. Современный драгоценный гибрид Panthere Tropicale в духе ар-деко венчают два аквамарина и два голубых турмалина.

Часы Panthere Tropicale, коллекция [Sur]Naturel, Cartier
Часы Panthere Tropicale

В коллекции [Sur]Naturel на сегодняшний день представлено 180 ювелирных предметов.

Источник: RBC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *