Камнем марта называют аквамарин. Это главное сокровище русалок, которое они открыли первым мореплавателям в благодарность за помощь. С тех пор камень считается талисманом в любых морских путешествиях. По древнеримской легенде повелитель морей Посейдон, чтобы привлечь внимание земной красавицы, в надежде привязать ее любовными нитями преподнес ей аквамарин, обрамленный в серебро.

Аристократия и знать всего мира с удовольствием использовала и использует аквамарины как отличительный знак своей избранности. В Оружейной палате Московского Кремля хранится скипетр польского самодержца, полностью вырезанной из аквамарина. Британия, как владычица морей, вправила камень цвета моря в императорскую корону. Немало изящно ограненных аквамаринов хранится в частных и музейных коллекциях многих стран. Константин Паустовский, очарованный аквамарином, писал, что “если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звезд”.

Kochut
Кольцо “Доминанта”, серебро, золото, аквамарин, белый родий,
арт. 1557
Kochut
Кольцо “Слеза пустыни”, желтое золото, аквамарин, бриллианты,
арт. 1919
Kochut
Кольцо “Око леса”, серебро, белый родий, аквамарин,
арт. 1279
Kochut
Кулон “Властелин морей”, желтое золото 750-й пробы, аквамарин в 20 карат, бриллианты, арт. 1036

Аквамарин является разновидностью прозрачных бериллов, имеющих цвет морской воды, что видно с самого названия: с лат. aqua – “вода”, marinus – “морской”. Аквамарины еще называют благородными бериллами.

Название “аквамарин” закрепилось за минералом благодаря древнеримскому писателю Плинию Старшему, и именно Плиний отметил сходство между бериллами, изумрудами и аквамаринами. Сейчас мы знаем, что изумруды – это также бериллы, но насыщенного зеленого цвета.

Аквамарины могут быть различных оттенков сине-голубого: светло-голубыми, голубовато-зелеными, зеленовато-синими, серо-голубыми; окраска зависит от содержания в минерале ионов железа. Именно поэтому под действием солнечного света камень бледнеет. При нагревании аквамарина выше 400 °C насыщенность и яркость его цвета существенно увеличивается. Это свойство активно используется для того, чтобы превратить недорогой бледный камень в более ценный экземпляр.

Среди аквамаринов встречаются экземпляры с эффектом астеризма или “кошачьего глаза”. Такие экземпляры крайне редки и представляют особую ценность.

Твердость аквамарина по шкале Мооса высока – 7,5-8, но это хрупкий камень, который легко повредить и даже раздавить.

diamond-gallery.com.ua
Золотое кольцо с аквамарином и бриллиантами, арт. mg29
diamond-gallery.com.ua
Золотые серьги с аквамаринами и бриллиантами,
арт. dck00028
diamond-gallery.com.ua
Золотые серьги с аквамаринами и бриллиантами,
арт. mg122

Аквамарин не типичен для ювелирных украшений античности и Средневековья, что было связано с недостаточным развитием ограночного дела. Ведь вся красота аквамарина раскрывается после его огранки, тогда камень “играет”, преломляя свет. Аквамарины в огранке “кабошон” или древнеримские резные геммы были несомненно хороши, но время любви к аквамарину было еще впереди.

В Средние века драгоценные камни также имели, как правило, простейшую огранку “кабошон”, в минералах ценился в первую очередь яркий цвет; особенно ценными и популярными были синие сапфиры, рубины и красные гранаты.

diamond-gallery.com.ua
Золотое кольцо с аквамаринами, арт. gm00097
diamond-gallery.com.ua
Золотые серьги-пуссеты с аквамаринами, арт. gme00467
diamond-gallery.com.ua
Золотые серьги с аквамаринами, арт. gme00459

Конечно, аквамарин был известен в древнем мире. Так, еще во времена цивилизации шумеров красивые зеленовато-голубые камни символизировали долголетие, счастье и молодость. В Риме аквамарин был талисманом-защитником моряков, талисманом самого Посейдона, а также олицетворял искреннюю любовь и преданность. И даже в Средневековье камень продолжали использовать для возрождения чувств между супругами, охладевшими друг к другу.

Но особую популярность аквамарин получил в XVIII веке с появлением стиля рококо, для которого была свойственна любовь к светлым пастельным тонам, в первую очередь голубому и розовому; и аквамарин вместе с разноцветными топазами вошел в моду. Примерно в то же время достигается прогресс в огранке, и впервые в европейском ювелирном искусстве появляются бриллианты.

Пик популярности аквамарина в ювелирном деле пришелся на первую половину XX века и стиль ар-деко. Льдистая прозрачность и холодность позволили аквамарину стать одним из излюбленных материалов ювелиров этой эпохи, наряду с бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами и черным ониксом. Аквамарин хорошо смотрелся в популярной в те годы прямоугольной огранке, бесцветные бриллианты и черный оникс подчеркивали его льдистый цвет и лаконичную строгость.

КЮЗ
Кольцо и серьги из белого золота с родированием, аквамарины, бриллианты
Арт. кольца – 3820119, арт. серег – 3830211
КЮЗ
Золотые серьги с грушевидными аквамаринами и россыпью топазов
Арт. 6730081

Добывают аквамарин из гранитных пегматитов. Минерал не является редкостью и встречается практически по всей планете. Самые крупные месторождения аквамарина находятся в Бразилии, на Мадагаскаре и в России – на Урале и в Забайкалье. Кстати, именно в Бразилии был добыт самый большой кристалл аквамарина ювелирного качества – его вес составил 110,5 кг.

Аквамарин весом 1000 карат, названный Most Precious (в переводе – “самый драгоценный”), в свое время был передан в дар Смитсоновскому музею естествознания, чтобы стать частью коллекции самых красивых и ценных минералов. Камень был добыт в Бразилии, после чего перешел во владение доктора Лангера и компании Evyan Perfumes; именно в ее стенах в 1958 году родился парфюм Most Precious, в честь которого и был назван аквамарин.

Аквамарин Most Precious весом 1000 карат.
Фото: geogallery.si.edu

В небольших объемах аквамарин находят во многих странах, например, в Австралии, Индии, Намибии, Танзании, США и на Шри-Ланке, а также в Украине. Однако, мало какие месторождения могут сравниться по качеству камней с бразильскими.

Аквамарин активно используется в ювелирных украшениях и в настоящее время. Как правило, его оправляют в белое золото с россыпью бриллиантов, чтобы подчеркнуть цвет и блеск. Но, к сожалению, в наших магазинах аквамарин встретишь не часто. Производители заменяют его более дешевым и доступным голубым топазом.

Если Вы захотите пополнить свою шкатулку украшением с аквамарином, рассмотрите вариант покупки камня отдельно с дальнейшим заказом самого изделия ювелиру. Так Вы сможете немного сэкономить, высказать свои пожелания при моделировании украшения, а главное – Вы будете уверены в качестве аквамарина.

joyaux.ua

Говоря об украшениях с аквамарином, нельзя не вспомнить знаменитое кольцо из богатой коллекции принцессы Дианы, которое после ее гибели надевала во время свадебных мероприятий новоиспеченная жена принца Гарри Меган Маркл. После сложения королевских полномочий Гарри и Меган кольцо, как и другие украшения, было возвращено в королевскую сокровищницу, о чем мы писали ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *