Жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений. Сегодня он также популярен и особенно востребован модными домами и ювелирными производителями.

Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Согласно международной классификации, жемчуг не относится к минералам, хотя в своем составе содержит минерал арагонит. Жемчуг ценится как драгоценный камень и используется для производства различных ювелирных изделий.

История

Украшения с жемчугом имеют древнюю историю. Как писал автор книги «Жемчуг и жизнь» Эдвин Стритер, «эти скромные маленькие шарики сыграли свою роль в развитии мирового прогресса и цивилизации». Одно из первых письменных свидетельств о жемчужных промыслах датируется II в. н. э. и повествует о важной роли в торговле и процветании Древней Индии, а именно Манара. Жемчуг из Манарского залива и в наши дни хорошо известен специалистам.

Самое древнее украшение из жемчуга, дошедшее до наших дней,  хранится в Париже в Персидской галерее Лувра. Это ожерелье из трех ниток, на которые нанизано 216 жемчужин, было найдено в 1901 году в Сузах, зимней резиденции персидских царей, внутри бронзового саркофага. Изображение жемчужин встречаются на древней персидской скульптуре, относящейся к VII и IX вв. до н. э.

В рукописи «Естественная история» Плиний Старший утверждал, что жемчуг считался первым среди драгоценностей и что жемчужины, украшавшие Клеопатру во время пира с Марком Антонием, стоили 60 млн. сестерций, что приравнивалось к 52 460 кг серебра.

Samokish

Больше всего ценился «восточный» жемчуг Персидского залива, Шри-Ланки, Индии и Красного моря. На этих территориях его очень любили. Мужчины и женщины носили жемчужины в качестве знаков особого отличия или общественного положения. В более позднее время, уже на землях современной Европы, жемчуг часто украшал царские короны и переплеты священных книг. Так, например, на украшение Ашбернхемской Евангелий в IX веке ушло 98 жемчужин.

Огромную роль в истории торговли жемчугом сыграл Александр Македонский, связав между собой Восток и Запад. Завоевав большую часть цивилизованного мира, он способствовал обмену товара между различными народами, поэтому, после того, как торговые пути Александра Великого достигли Востока, жители жители его империи впервые увидели чужеземный камень. История натурального жемчуга положила начало современному этапу популярности всех типов этого чуда природы.

Золотой жемчуг Южных морей

После крестовых походов в Европе появилась мода на вышитую жемчугом одежду, которая к концу правления Людовика XVI, стала неотъемлемым атрибутом высшего света. Наряд светской дамы мог состоять из полного жемчужного «гарнитура» – расшитое жемчугом декольте платья, ожерелье и серьги.

Повсеместная популярность и использование жемчуга во всех сферах жизни, привели к ажиотажному спросу. Чтобы ограничить приобретение жемчуга, во многих странах стали выходить законы, направленные на ограничение владением камня и передачу его по наследству. Однако многие из этих указов благополучно обходились. Со временем на добычу жемчуга стали влиять различные разрушительные факторы: истощение промыслов и изменение течения, уносившего пищу для устриц. В начале XX века, центры торговли жемчуга – Бомбей, Лондон, Нью-Йорк и Париж – встали перед проблемой снижения поступления на рынок драгоценных камней.

Приблизительно в это же время, японские специалисты стали предпринимать первые попытки получения культивированного жемчуга. Изначально, японская природа сполна одарила своих жителей драгоценными дарами моря, которые составляют основное богатство этой страны. Япония и сегодня остается одним из главных поставщиков жемчуга на мировой рынок.

Mikimoto

Легенды и традиции

Пожалуй, ни один драгоценный дар природы не стал героем такого количества приданий, как жемчуг. С давних времен особая культура ношения жемчуга сложилась в Японии. Девочка рождалась – ей дарили жемчужину, немного подрастала – получала в подарок серьги-пусеты, а замуж выходила обязательно в жемчужном ожерелье.

Согласно одной японской легенде, своей небесной красотой жемчуг обязан богам. Когда-то им стало тесно на небесах. Решив найти достойное пристанище на земле, боги выбрали полуостров Исэ. Со временем они покинули эти края, оставив после себя настоящий рай, усыпанный розовыми сверкающими камнями. Эти несметные богатства выбрасывали на прибрежный песок теплые морские волны.

Mikimoto

Древние поверья всегда приписывали жемчугу мифическую силу. Японцы наделяли его способностью отличать ложь от правды и распознавать верного друга. Другие народы, собирая жемчуг, считали, что он дарит здоровье, вечную молодость и супружеское счастье. Для древних индусов жемчуг представлялся каплями росы,  которые выпали ночью и попали в открытые раковины устриц, в то время как жители Среднего Востока называли жемчуг божьими слезами. В Римской империи его считали символом власти. В арабо-мусульманском мире он был синонимом мудрости и красноречия. На Руси – воплощением чистоты и совершенства. Кроме того, во всех странах жемчуг слыл талисманом людей искусства. Неудивительно, что в творчестве почти всех поэтов, а особенно восточных, можно найти упоминание о нем.

О жемчуге ходят легенды и забавные истории. Так, одна знатная дама ради обладания особой жемчужиной заложила свой особняк. Теперь это – дом Картье в Нью-Йорке. Самое дорогое ожерелье – имитация жемчуга – принадлежало Джеки Кеннеди, было приобретено ею за 35 долларов и впоследствии продано на аукционе Sotheby’s за 211 тысяч долларов.

Самой скандальной была история с жемчужиной “La Peregrina”. В 1579 году негр-невольник извлек из вод близ острова Маргарита (что по-испански и означает “жемчужина”) совершенную по форме грушевидную жемчужину, величиной с голубиное яйцо. Испанский король Филипп ІІ приобрел ее за сто тысяч франков, однако вскоре она досталась конкистадору Наньесу. Тот преподнес жемчужину в дар английской королеве Марии Тюдор, после смерти которой она вновь вернулась в Испанию. Жозеф Бонапарт вывез ее в 1813 во Францию, затем она досталась королю Голландии Луи Бонапарту, потом ее купил лорд Гамильтон и подарил своей красавице-жене, знаменитой леди Гамильтон. Потом жемчужина на какое-то время вернулась в Испанию, пока, наконец, не была куплена за 39 миллионов Тимом Бертоном в подарок Элизабет Тэйлор на День Святого Валентина. Жемчужина, из-за которой начинались войны и совершались убийства, была потеряна новой обладательницей, а затем чудом спасена от зубов ее собственной собаки. 

Лучшими в Европе по праву считались жемчужины из приданного Екатерины Медичи – колье из семи жемчужных нитей, подарок папы римского Юлия ІІ. После замужества она подарила их английской королеве Марии Стюарт, после казни которой они достались королеве Англии Екатерине І. Другая Медичи, Мария, надела по случаю крещения сына – будущего короля Людовика ХІІІ, платье, скромно украшенное тридцатью тысячами жемчужин.

Среди знаменитых жемчужин известна еще одна – “Странница” (или “Пилигримка”). Свое название она приобрела из-за идеально круглой формы. Невозможно было предугадать, куда она покатится, если положить ее на ровную поверхность.  Эта неимоверно красивая жемчужина величиной с грецкий орех была найдена у берегов Индии, какое-то время принадлежала братству Святого Зосимы в Москве, затем попала в казну Российского государства.

Русские царицы тоже были неравнодушны к жемчугу. Жена Николая ІІ, Александра Федоровна любила щеголять в длинных ожерельях из крупного жемчуга. И своим дочерям она дарила на каждый день рождения по крупной жемчужине.

Одной из самых красивых и ценных жемчужин в мире считается “Жемчужина Регента” (или “Жемчужина Наполеона”), которая была приобретена в 1811 году ювелиром Наполеона для подарка императору своей жене – Марии Луизе. Сейчас жемчужина хранится в Государственном алмазном фонде России.

В раковине огромного моллюска на о. Палаван, Филиппины, 7 мая 1934 г. была найдена так называемая “Жемчужина Лао-цзы”, известная также как “жемчужина Аллаха”. Она весит 6,37 кг, ее длина 24 см и диаметр 14 см, занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Жемчуг – это современная классика, и в наше время существует множество вариантов жемчуга, которые вы можете выбрать для ваших украшений. Поэтому стоит разобраться с основными характеристиками этого драгоценного камня.

Типы жемчуга – природный и культивированный

Жемчуг образуется, когда внутрь раковины моллюска попадает раздражитель (например, песок), в реакции моллюск начинает создавать слои перламутра вокруг раздражителя. 

Схема натурального и культивированного жемчуга в разрезе

В природном диком жемчуге раздражитель обычно попадает из воды, в то время как в культивированном жемчуге люди закладывают затравку (ядро) внутрь, чтобы начать процесс. 

Природный (сверху) и культивированный (снизу) жемчуг в разрезе

Природный жемчуг сегодня – большая редкость, а его цена – крайне высока. Поэтому в подавляющем большинстве ювелирных украшений используют культивированный морской или речной жемчуг. Действительно, жемчужины могут расти как в морской, так и в пресной воде. Морской жемчуг более ценный, он отличается по происхождению, цвету, цене. Наиболее популярен морской жемчуг акойя, жемчуг Таити (таитянский) и жемчуг Южных морей.

Жемчуг акойя – это культивированный жемчуг, который выращивается в китайских и японских водах (в основном, в Южной Японии). Жемчужины акойя круглые, по цвету природные оттенки этого вида жемчуга могут быть теплыми и холодными – от голубого, кремового до нежно-розового. Размер жемчужин разнится от 2 до 11 мм. Самый известный бренд, продающий данный жемчуг – Mikimoto. Жемчуг акойя имеет высокую стоимость, что обусловлено низким уровнем выживания жемчужниц Akoya и сложностью их культивирования. 

Размеры жемчуга акойя

Южный жемчуг выращивают на Филиппинах, в Австралии и в Индонезии. Это самые большие из всех жемчужин, их размер колеблется от 9 мм до 20 мм. По цвету жемчуг может быть кремовым, белым или золотистым, и это зависит от окраски перламутра материнской раковины. Формы южных жемчужин: круглая, каплевидная, барокко, таблетка, круглая с характерными бороздами. Подробнее о данном виде жемчуга мы писали ранее.

Цвет южного жемчуга в зависимости от окраски раковины

Таитянский жемчуг, несмотря на название, производится не только на Таити, он также выращивается на нескольких французских полинезийских островах. Размер обычно составляет от 8 мм до 16 мм; эти жемчужины натурально окрашены в диапазоны синего, пурпурного, зеленого и серого цвета, но они все вместе известны как черный жемчуг, т.к. таитянская жемчужина происходит от черногубой устрицы. В настоящее время таитянский жемчуг считается самым ярким и популярным жемчугом на рынке. 

Черногубая устрица и различные оттенки черного жемчуга

Пресноводный жемчуг обычно выращивают в реках, прудах и озерах и, преимущественно, в Китае. Большинство жемчужин – белые и обычно напоминают жемчуг акойя как по размеру, так и по форме. Тем не менее, они могут быть разных форм и имеют различные пастельные цвета. 

Также жемчуг может отличаться по люстру, размеру, форме, цвету и поверхности жемчужин.

Вариативность речного жемчуга

Формы жемчуга

Разнообразие природных форм жемчужин

Существует большое многообразие форм жемчуга, но наиболее ценной из них является идеальная сферическая форма.

Сегодня особой популярностью пользуется жемчуг формы барокко – это общее название жемчуга, имеющего оригинальную форму, независимо от места происхождения. Помимо необычной формы, барокко отличается ребристой поверхность, напоминающей морские волны на песке. Каждая жемчужина уникальна, поэтому спрос и цена на них остаются стабильно высокими, хотя все зависит от его происхождения.

Классификация и описание основных форм жемчуга

Виды жемчуга – перламутровые и неперламутровые

Большинство жемчуга относится к перламутровым видам – вышеупомянутый жемчуг акойя, таитянский, южный, а также блистер, суфле, кеши, касуми, абалон. Последним видам присущи замысловатые формы, специфические размеры и своеобразное строение жемчужин.

Необычные формы и виды жемчуга: сверху (слева направо) барокко, блистер, суфле, кеши, касуми; снизу (слева направо) конк, акойя, абалон, мело, ко хог

Жемчуг блистер (другое название – мабе). Технология изготовления мабе такова: к внутренней поверхности створки моллюска прикрепляют пластмассовый купол. Спустя 6-12 месяцев образовавшуюся жемчужину высверливают снаружи со створкой раковины (то есть получают “блистер”). Затем из жемчужины удаляют ядро – остается полая оболочка. Она тонируется или окрашивается изнутри краской или матричным перламутром. После этого перламутровая оболочка заполняется эпоксидной смолой и, наконец, сверху закрывается матричным перламутром. В результате жемчужина представляет собой полусферу, которая хорошо смотрится в качестве вставки в кольцах и серьгах.

PANDORA

Жемчуг суфле. В переводе с французского souflle значит «надувать» и это точно отражает технологию получения жемчуга: после удаления из устрицы сформированной жемчужины, жемчужный мешок «надувают» – помещают внутрь специальный материал, который растягивает мешок, набухая от влаги. Жемчужины получаются внушительных размеров, поскольку устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра.

Жемчуг кеши. В переводе с японского «кеши» означает «зернышко». Такие жемчужины образуются при отторжении устрицей основного ядра (затравки); устрица не принимает имплантант внутрь, но несмотря на это в жемчужном мешочке остается место, где происходит естественный процесс нарастания слоев перламутра. Жемчужины бывают в разных цветах – белый, розовый, серый, черный и многие другие, благодаря своему перламутровому составу они чрезвычайно глянцевые и мерцающие. Часто бывает необычных форм, особенно ценится сплющенная форма, похожая на лепесток цветка.

Различие между формированием классических жемчужин и жемчужин кеши

Жемчуг касуми. Настоящий жемчуг касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Отличительными особенностями этих жемчужин являются яркий блеск, разнообразие цветов, крупный размер (до 2 см) и каплевидная форма. Является одним из самых подделываемых видов жемчуга на данный момент.

Жемчуг абалон. Является одним из самых редких видов жемчуга, поскольку данный моллюск трудно культивировать. Добыча в основном ведется в США и Мексике, но также можно встретить в Японии, Таиланде, Корее, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Ценится за невероятную палитру цвета, и чем ярче цвет – тем дороже жемчужина, также на цену влияет форма жемчужины (чем ровнее – тем дороже), большинство жемчужин обладает формой рога или клыка.

К неперламутровым видам жемчуга относят такие экзотические виды, как жемчуг конк, мело мело и ко хог.

Конк. Это карибские жемчужины преимущественно розового цвета, похожие на маленькие камни. Жемчуг конк не культивируют, так как моллюски конк погибают при вскрытии раковины. Форма жемчуга обычно правильная – овальная или сферическая, а цветовая гамма имеет многообразие оттенков, среди которых самими ценными являются розово-лиловые жемчужины. Моллюски конк не выделяют перламутр, поэтому жемчужины не имеют радужного блеска, но это их не портит.

Жемчуг мело. Этот солнечный жемчуг можно найти в местах обитания огромных морских улиток мело мело – в Таиланде и Вьетнаме. Он не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету – при длительном воздействии окраска бледнеет, поэтому жемчуг рекомендуют носить только вечером. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых наиболее ценен первый. 

Mikimito

Жемчуг ко хог. Среди всех неперламутровых жемчугов является самым матовым. Цветовая палитра ко хог не очень обширна – белые, серые, коричневые и черные цвета; однако самым редким и ценным явлется лиловый/сиреневый вариант. Жемчужины рождаются в раковинах моллюска Venus Mercenaria, который добывают вдоль атлантического побережья США и нередко употребляют в пищу, при этом далеко не все жемчужницы содержат жемчужину. Шанс отыскать такое сокровище – 1 из 100000. И только одна из 20 найденных будет пригодна для ювелирного дела, что уменьшает шансы найти дорогой камень до 1 из 2 млн.

Ценность жемчуга и классификация качества

Самый сложный аспект выбора жемчуга – это классификация. К сожалению, нет стандартной или признанной системы для оценки жемчуга различных видов и форм. Хотя, таитянский жемчуг несколько отличается, поскольку экспорт и сортировка находятся под контролем французского полинезийского правительства. 

Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами: С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.

Таблица характеристик жемчуга в зависимости от качества
Как отличается глянец жемчуга в зависимости от качества

Источники: yamagiwa.ua, artfinding.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *