О натуральных камнях Тренды

Камень-талисман ноября — солнечный цитрин

Колье Van Cleef & Arpels ‘Izmir’

Ноябрь — это тот месяц в году, когда мы еще не привыкли к отсутствию солнечного света и особенно ощущаем его нехватку. Кажется, еще недавно золотую листву нежно ласкали лучи томного осеннего солнца, и вот, неожиданно наступили дни, когда утренний мрак, почти не рассеиваясь, переходит в вечерний. В такие моменты, как нельзя лучше, согреет своим солнечным, летним цветом камень-талисман рожденных в ноябре, — цитрин.

Цитрин был популярен в ювелирных изделиях послевоенного периода, в прошлом им зачастую украшали крупные коктейльные кольца. Но сейчас мир ювелирного искусства охватила любовь к ярким самоцветам, поэтому цитрин снова появляется в самых изысканных украшениях. Дизайнеров привлекают его приятные теплые тона и солидная каратность — порой других камней такого размера попросту не найти.

Колье Dior

Много ли мы знаем об этом самоцвете? Вот десять интересных фактов, чтобы познакомиться с ним поближе.

1. У названия камня есть два варианта происхождения: от французского citron, что значит «лимон» или от латинского citrina, что значит «желтый». Название «цитрин» появилось после 1556 года, а до этого камень называли просто желтым кварцем. Судя по всему, первыми цитрин в украшениях начали использовать римляне – в основном из него вырезали камеи и инталии.

2. Цитрин снова стал популярен в эпоху романтизма. Его медовый оттенок прекрасно подчеркивал красоту изделий из золота.

Кольцо Philippe Pfeiffer из желтого золота с цитрином 22.40ct Palmeira и гематитом

3. В средние века у цитрина появилось еще одно название – «самоцвет купцов». Считалось, что камень способствует достатку и процветанию. Поверью уже много веков, но некоторые и сейчас считают, что если носить цитрин в кармане или в сумке, то он не только привлечет богатство, но и поможет его сохранить.

4. Большую часть цитринов добывают в Бразилии. Кроме того, их находят в Испании, на Мадагаскаре, во Франции, Шотландии, США, Замбии, Намибии и на Урале в России. Мало какие из самоцветов можно найти в Великобритании, но благодаря шотландскому месторождению украшения с цитрином были широко распространены и особенно популярны в викторианскую эпоху. Сейчас их очень ценят коллекционеры старинных ювелирных изделий.

5. Большинство цитринов – это термообработанные аметисты или дымчатый кварц. Цвет натурального цитрина довольно светлый, а у «облагороженных» самоцветов оттенок глубокий, иногда даже чуть красноватый. Отличить ограненный цитрин от более дорогого желтого топаза невооруженным глазом почти невозможно. Основное их различие — твердость; по шкале Мооса у топаза 8 баллов, а у цитрина – всего 7.

6. Больше всего ценятся натуральные камни ярких оттенков, в продаже они обычно называются «мадейра». Их так назвали в честь крепленого португальского вина, которое производили на острове Мадейра: цвет таких камней варьируется от золотистого до оранжевого, красноватого или коричневого.

Браслет Cartier из желтого золота с цитринами и бриллиантами

7. Самый крупный цитрин весит 2258 каратов. Его нашли в Бразилии, а теперь он хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Размеры самоцвета поражают воображение, ведь обычно ювелиры используют камни не крупнее 25 каратов.

8. Еще один удивительный экспонат Смитсоновского института – ожерелье Jolie Citrine Necklace. Оно украшено цитрином в огранке «груша», который весит 177.11 карата. Подвеску дополняют 64 тщательно подобранных цитрина в огранке «кушон» с ободковыми креплениями из 18-каратного желтого золота. Ожерелье создали в 2015 году как часть коллекции Style of Jolie. Над коллекцией совместно работали американская актриса Анджелина Джоли и известный американский ювелир Роберт Прокоп.

Колье Robert Procop х Angelina Jolie из желтого золота с центральным грушевидным цитрином 177.11ct и 64 цитринами огранки «кушон»

9. Одно из самых удивительных творений с цитринами – винтажный гарнитур из ожерелья и браслета, который создали Trabert & Hoeffer и Mauboussin в 40-е годы XX века. Ожерелье дополняет съемная брошь-подвеска в виде банта с цитринами прямоугольной огранки, а браслет украшен «лентами» из цитринов, которые обвивают крупный камень в крапановой закрепке. Нью-Йоркские ювелиры совершили настоящее чудо, безупречно подобрав множество камней одного оттенка.

10. С цитрином нужно обращаться очень бережно – его легко поцарапать, а его цвет может поблекнуть, если камень надолго оставить на солнце.

Колье и браслет Trabert & Hoeffer-Mauboussin из желтого золота с цитринами

Украшения с цитрином – превосходный подарок, особенно для тех, кто родился в ноябре. Это самый популярный камень в желто-оранжевых тонах и один из самых доступных материалов в своем классе.

Источник

Вам также может понравиться...